仕事で申請書の内容を誤って修正し、担当者が怒られてしまいました。明日会社に行くのが怖く、どう対処すれば良いか悩んでいます。皆さんの経験について教えてください。
どなたか何でも良いので回答ください😭
仕事でかなりやらかしました😭
現場の人が申請書あげてくる
↓
私のいる部署で誰が読んでも分かる文章に申請理由を直す
(ここを私がやりました)
(私の部署が治さなくてはいけない)
↓
部長が確認
※書き直したことで意味が変わって伝わってしまい
申請書あげてきた人に辻妻に合わないと電話でキレる
↓
電話してる内容を聞いてたけど忙し過ぎて
自分じゃないと思って他の業務片付ける
↓
帰りの電車(今)思い出して
あれって私が直した申請理由についてじゃん😨となる
そもそも専門的な内容なのに
業務に触れてない私(私の部署)が何故か一時承認で
文章も直す必要があります😩
いつかこうなるのでは、、、と思いつつ
一生懸命考えて、前任の方の昔のやつも参考にして
やってきましたが完全にやらかしました。泣
明日会社行くのが怖いです( ; ; )
私が理解できてないのが何よりも悪くて
申請理由ちゃんと出してきたのに
私が直したせいで担当の方が怒られて
本当に本当に申し訳ないです😔
どんな顔していけば良いんでしょうか…
その場で気づいて謝りに行けばよかったです…
なんかもうダメですね、逃げたい気持ちになります😣
自分がやらかしたことなのに泣
皆さんもやらかしエピソードありますか?、
- ままり(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ぜんぜんかなりじゃないですよー!大丈夫です😆分かってないの直さなきゃ行けないんだから仕方ないです。まずは部長に説明して申請者に私が悪いんです!って言えば問題ないです。
私は経費システムを間違って操作して5000万おかしくしたりとか色々やらかしてますが、平然と生きてます😁

はじめてのママリ🔰
そのシステムだと、同じようなことはままりさん以外の人でも起きてそうなのでそんなに大きな問題でもないかなと思います。
強いて言うなら、現場の人が直さなくてもいいぐらいに仕上げれば全て解決なので直す必要がないように作成してよって感じですね。
ままりさんがどうこうではなく、会社がやり方変えないと絶対なくならないと思います。
お客さんに割と大事な資料送らなきゃいけないときに、そのお客さんには関係ない資料を送ったことあります。お客さんがちゃんと連絡くれたのでひたすら平謝りで再送できましたが…
こちらで内容決めて、他部署から発送してもらう手筈だったので他部署にも謝りに行って本当に◯にたくなりました。
-
ままり
客観的な意見ありがとうございます😭
私は育休明けで現場からは5年も離れてて正直分かってない状態で…勘違いにも気付けず提出してしまい恥ずかしい限りです😔
間違えて現場の人が怒られたのは紛れもなく私のせいではありますが、正直おっしゃる通り私が直す工程が意味わからなくて💦
謝りに行くのって実際すごく勇気入りませんか?🥲💭
なのでしっかりお客さんにも他部署にも向き合って謝罪したはじめてのママリ🔰さんは素敵です、見習います!- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
本来の担当者が休みで、人手がいないから私が急遽やることになりちょっとの引き継ぎでやったことなので、正直本来の担当者も謝りに行けよとは思いました😅
でもチェック不足は事実だし、他部署の人は封入だけって感じで責任ないので謝りました。
普段からミスばかりなら引かれるかもですが、たまになら「いいよいいよ〜」って感じになると思うので、恥かくのも一瞬なんですけど、まぁその時は凹みました。
毅然として真面目な態度でいれば大丈夫ですよ。- 17時間前
ままり
この回答本当に励みになります😭💭
私のせいで他の人が怒られた事実と罪悪感でいっぱいだったのに謝れば大丈夫、分かってないことを仕方ないとキッパリ言い切ってくれるところ、とても救われました🥲🥲!
ちなみにそのやらかし直後はめちゃくちゃ落ち込みましたか?😭
きちんと謝罪することもできました??😣
はじめてのママリ🔰
ハハハーーー🤣🤣って感じですwwwあんなもんくそ分かりにくいシステムが悪いんじゃー!と思って別に落ち込みもしませんでしたよーもちろん謝りますけどね。
間違わない人間はいないんですし。次はこれでニュアンス変わってないですか?とか申請者の人に聞けばいいですよー
そもそも大人なのに分かりやすい文章書けないとか終わってるんで!気もする必要ないです!!
ままり
すごい!!!私もタイプが全然違くてそういう考え方なりたいです😇
正直言えば、私が文章直すっていう工程がまじで意味わからなかったのでこれで私のポンコツ具合が伝わって、もっと詳しい別の方が担当してほしいぐらいです😨最低な考えですが、、、
とはいえ、自分のミスで他人が怒られてる事実に胸が痛みます😭明日どんな顔して仕事行けば良いか…😔💭
はじめてのママリ🔰
申し訳なさそうに眉間に皺寄せて行ってください🤣