コメント

なああむ
うちも左右の目の大きさ全然違いましたが、体つきが引き締まってきてからは違和感なくなりましたよ😊
最後4、5、6ヶ月頃のムチムチしてたころが一番目立ってました!

nicomomo
私自身が生まれつき目の左右差を感じていました。親は多少の左右差はとあまり気にしてなかったですが…大人になっても目の開きが気になったので調べてみたら、眼瞼下垂でした。おそらく先天性です。現代の医師だったら眼瞼下垂とくだされていたと思います。検診のときに相談してみると良いかと思います。もし治療となっても、保険適応されます。
-
ママリ
ありがとうございます。
ぴーちさんは治療されたんですか?- 4月12日
-
nicomomo
私は両目とも一重なのでアイプチを使ってどうにかごまかしてます。目を開けることもおでこに力を入れるので頭痛や不眠の原因にもなるらしいです。最近発覚したので今後施術していきたいなと。でもっと早く分かっていたらと💦ただたんに目が小さいのかとばっかり思っていたのでびっくりです。和田アキ⚫さんも眼瞼下垂施術されて違和感があるので、よく考えてからにします😭
- 4月12日
-
ママリ
ありがとうございます!
最近わかったんですね。やはり早期発見大事ですね😖- 4月12日

退会ユーザー
息子の右目が眼瞼下垂のため、現在治療中です。
(まだ月齢が低いため、基本的には経過観察になりますが、ちょこちょこ視力検査をしています)
生まれた時は開いてなく、あくようになってからも左右差が激しいため病院に行く事にしました。
右目は普段、左目の1/3〜1/2くらいの大きさです。
-
ママリ
ありがとうございます。
いつぐらいから治療されていますか?- 4月12日
-
退会ユーザー
1ヶ月検診終わってから、その足でかかりつけにした小児科に行き→
大学病院を紹介してもらい眼科へ→
その後県立こども病院というのがあるのを知って、大学病院の眼科は基本大人なので、子ども専門にしているのがいいなと思い、今はそちらにかかっています。
まずは目が見えているかなどの検査をし、その後は視力が落ちてないかなど経過観察していく感じになっています。
まぶたをあげる手術は全身麻酔になるため、今のところ視力などの悪化がなければ3歳以降〜小学校にあがる前くらいまでに、と言われています。- 4月12日
-
ママリ
ありがとうございます!1ヶ月検診がもう直ぐなので相談してみます。
視力は大切ですもんね😖- 4月12日
-
退会ユーザー
心配になりますよね💦私も色々調べて泣いたりしました💧
大学病院の医師もこども病院の医師も、
まぶたがさがっている事は見た目の問題。なので手術は全身麻酔が出来る年で大丈夫。今やらなきゃいけない事は視力を養う事。だとおっしゃっていました。
他の方も手術されているそうですが、やはり視力が低下してしまうので、その状態を見極める事が大事だと思います。まずは相談して、眼科にかかってみるのが良いと思います👍
また眼瞼下垂じゃなく、時間をかけてゆっくり目が開く事もあるそうなので、こればかりは経過を見ていくしかないですが💨- 4月12日
-
ママリ
詳細も教えてくださりありがとうございます!
そうですね、心配になりますが、相談しながら見ていくしかないですね💦
ありがとうございます😊- 4月12日

そーママ
子供じゃなくて私が同じく眼瞼下垂です。小さい頃の写真を見ると右目だけ開いてるけど小さい、といった感じです。
私は右目の視力がまず悪く、小学生の低学年から中学にあがる前までメガネで視力はほぼ左右変わらないとこまで治りました。でも当時は大学病院とかまで通ったけど眼瞼下垂という診断はされず右目のマブタの筋力が弱いけど大人になれば自然に治るでしょう、という診断のまま変わらず。
結婚前に、自分で調べて眼瞼下垂の症例件数が多い眼科で調べてもらって手術しました。大人になってからだったので、日帰りで部分麻酔で保険適用内でした。まぶたの中に糸を入れ、弱い力でもグッとまぶたが上がるようになる、とのことでしたが 私の場合は正直あんまり変わってません😅病院は2.3歳くらいの小さい子が結構いましたよ
-
ママリ
ありがとうございます!眼瞼下垂の方多いんですね。昔は診断率も低そうですね💦
まずは医療機関に相談ですね!- 4月12日

ゆり
過去の質問にすみません。
娘も同じような感じで心配しています。
その後どうですか?😭
なああむ
最後ではなく生後です🙏
ママリ
ありがとうございます😭
どのぐらいで目立たなくなりましたか?