保育園で眠気や機嫌の悪さが気になる。家庭での睡眠や遊びを工夫して改善したい。
先週一週間、慣らし保育をしたのですが、
午前中に眠くなっちゃうみたいです、と保育士さんから言われました。1日目は昼前に迎えに行ったら抱っこされて寝てました。
自宅で過ごすときは、遊んだり散歩したりして過ごして11時半頃にお昼ごはんを食べさせ、保育園の生活と近いタイムスケジュールで過ごせるようにしていました。
ただやっぱり家でも午前中眠そうにはしていて、機嫌も悪くなりがちで少し苦労はしました。
登園すると泣いてしまうし、泣き疲れて余計に眠くなっちゃうのかなと思います。保育士さんの膝の上や抱っこで過ごすことが多いみたいです。
夜は8:30頃就寝、朝は6:30頃に起きてます。ただし夜中に1,2回起きてしまいトントンして再度眠らせてます。
睡眠時間はこんなもんですよね?夜中起きずに眠れたら午前中眠くならないでしょうか?😣
保育園でニコニコ楽しく遊べる時間を増やしたいのですが家庭でできることって何かあるでしょうか?
- さわこ(5歳9ヶ月)
コメント
ここ
朝が早めかなぁ、とは思いますが仕事がありますもんね💦
1歳児の中にはご飯中うとうとしちゃう子、何人か毎年いますよー
月齢低ければ午前寝してもらうか、数ヶ月頑張れば(保育士と子どもが)夏、秋くらいには起きてられるように大概なってますよー!
mik
うちも一歳1ヶ月で入園しました💡
保育園での刺激の強さもあってか、しばらくは午前睡もしていましたし、
慣らし保育後の通常保育中は、お迎えが18時でしたが、下手したら夕寝もしてました😅
うちの娘のクラスには3月生まれさんが5人いましたが、全員してました(笑)
やっぱり体力的にまだまだついていけないんだと思います🤣💨
夜もしっかり寝れているようですし、娘さんが保育園生活に慣れて、なにより体力が付くのを待たれたら良いんじゃないかなぁと思います😊✨
ちなみにうちは4月中旬くらいまで午前睡をしてました。
でもコロナの影響で、保育園生活も通常通りではないですよね💨?
慣れるまで余計に時間がかかるかと思いますが💦、
焦らずゆっくり様子を見られたら良いと思います☘️
-
さわこ
たくさん眠らせてもらってたんですね☘️
まだまだ幼く体力もないし慣れない環境なら仕方がないですかね!
グズグズしてるの見ると辛くて…でも成長を見守ろうかなぁ😌
正直明日の朝保育園に聞いてみないと、明日からも預けていいのかよくわからないです😅
とはいえ一週間後には職場復帰の予定なので、慣らししないわけにもいかないし、というモヤモヤな状況です😭
ありがとうございました!焦ってましたが気持ち落ち着きました☺️- 4月12日
-
mik
うちのムスメもよく眠くてグズグズしてました😂💨
しかも保育園では、抱っこでしか寝ない状態が2ヶ月くらい続き…もうホントに、先生方に迷惑かけまくりました😭💦(笑)
お友達と一緒に、楽しく過ごして欲しいのに…💦と思ったこともありましたが、
起きている時間は疲れて眠くなるほど、刺激的に過ごせているんだ!と捉えて😅、
体力がついてくれるのを待ちました。
そんなムスメも、今では立派に保育園児😂✨
夏くらいにはお昼寝も時間がくれば一人でするし、
それ以外の時間はしっかりお友達ともエンジョイして遊んでました☘️
私も今産休中なので、登園の自粛要請がかかっているため、先週から保育園に行っていません😓
でも新しいクラス、新しい環境にもはやく慣れておいて欲しいし…と焦ったり、
せっかく作られたリズムが…⤵️と心配したりしますが、
このご時世、しょうがないですよね😓
進級組ですらこれだけ心配なのに、さわこさんは新入園、職場復帰も迫っていて…と、
モヤモヤ思われるのも当然の状況だと思います💦
時間はかかるかも知れませんが、娘さんもさわこさんご自身も、少しずつ保育園生活に慣れていかれるよう、応援しています😭✨- 4月12日
退会ユーザー
去年4月に11ヶ月で入園しましたが、最初は午前中も寝てやりましたよ😃
睡眠時間も同じくらいですし、仕方ないかと💦
慣れればなくなることですし、まだ一週間…気にしなくていいと思いますけど😃
-
さわこ
かなっぺさんの娘ちゃんは朝寝してたんですね
他の子達よりも手がかかってるのかなという感じで言われたので焦ってしまいました😢
子供の成長を見守り応援します😭
ありがとうございます!- 4月12日
さわこ
7時くらいまで寝てても時間的には大丈夫そうなんですが、子供が起きてしまうのです。
早いと5:30から活動してます…
就寝時間を早めるのも考えたのですが、起床時間が前倒しになるだけで逆効果な感じです😢
時間が解決してくれるのを待つしかないですかね😅
ありがとうございます!