コメント

もも
同じです🙆🏻♀️✨
旦那ちゃん、旦那くん、子どものことを〇〇ちゃん、〇〇たん、とかめちゃくちゃ抵抗あります💦
いい年して母親のことを目上の人にお母さんとか言うレベルで嫌悪感あります笑

もふもふそら
私も旦那のことはGeorgeさんと同じです。
むしろ自分で自分の旦那を「旦那さん」と言うのは間違った日本語ですし笑っ
自分の子供は娘って言いますね~!!
-
ママリ
私も自分の子供の事を知っている人には名前で、知らない人には娘と言います。
『ちゃん』『くん』やあだ名で呼ぶ人居ますけど
そこから話が入ってきません笑- 4月12日

rms
「旦那さん」って、さんつけてるひといますよね😅
わたしは目上のひとには「主人」友達には「旦那」っていっいいます!
子供のことも、外では名前を呼び捨てにします。
家族の前ではあだ名(○○ちゃん)ってよんでます!
-
ママリ
私も同じです。
旦那さんって呼ぶのはどうゆう意味が込められているんでしょうか?
私はイラッとするってより
それを考えてしまいます。
私は旦那さんと仲良しなんだよ〜♡とか
旦那さんの事敬っています。
とかですか?- 4月12日

あーママ
そのまま夫って言ってます😊

mini
目上の人には夫と言い、友人には旦那って言いますね🙂
間違った日本語だなーと思いますけど、多いのであまり気にならなくなりました😂
-
ママリ
やっぱり多いんですか?
言うのは若いママですか?
旦那さんのさん付けをするのってどうゆう意味が込められているんでしょうか?
私らイラッとするってより
それを考えてしましまいます。- 4月12日
-
mini
20代、30代だと特に年齢関係なく聞きますね😊「え?旦那さん?」って思うけど、聞きなれた言葉を考え無しに口にしてしまっているだけなんじゃないかと思います😅「お母さん」みたいな感覚かなーと🤔
- 4月13日
-
ママリ
自分の会社の社長の事を他社の人に『社長さん』って言って言う事と私は同じ感覚で💦
凄く違和感を感じてしまうんですよね😂- 4月13日

退会ユーザー
わかります!
わたしは目上の人には「主人」、友人には「旦那」、公的なシーンでは「夫」と使い分けています!
子供の呼び方は呼び捨てか娘、息子で使い分けてます!
-
ママリ
私も同じです。
例えば働いていて自分の会社の同僚の事を他社の人にさん付けする←みたいな感覚になってしまうんですが。。- 4月12日

ままり
奥さんって言葉があるから旦那さんって言っちゃうのかなって思ってます💡
-
ママリ
奥さんは『奥』とは言いませんよねぇ?
奥さんで1つの言葉というか。。
でも嫁さんはあんまり違和感感じないんですよねぇ
なんででしょう。。- 4月12日

みのり
わかりますーーー!旦那さんって言う人多いけど、私は受け付けないです😱SNSとかは特に自由だけど、、、それでも気になるーーー😂😂気持ち悪いとも思っちゃうくらいです😂😂
私も基本主人呼び、友達なら旦那or○○くん(友達もそう呼んでくれてる場合)です。
子どもも外では基本呼び捨てです。
-
ママリ
同じです。
旦那さんって呼ぶのはどうゆう意味が込められているんでしょうか?
私はイラッとするってより
それを考えてしまいます。
私は旦那さんと仲良しなんだよ〜♡とか旦那さんの事敬っています。
とかですか?- 4月12日
-
みのり
多分、特に意味はないんじゃないでしょうか😂
旦那さん呼びがおかしいって知らない人もいれば、おかしいの知ってるけど気にせず使ってる人もいるのかなって☺️- 4月12日

りな
職場では夫、友達は結婚前から大体共通で知ってる人たちなので旦那のことはみんな名字で読んでいるのでわたしも友達の前では名字で呼んでます!
子供は外では呼び捨て、家では本人が一人称で使っているあだ名で呼んでます!

とん
同じですー😂
でも、旦那さん呼びに関しては、今多いのでそんなに抵抗感じません😂
旦那くん、相方呼びにはゾッとします😂笑
-
ママリ
相方😂
私の周りにはいないですが
相方言われたら拭いちゃうかもしれません私。。
やっぱり多いんですね
若いママですか?- 4月12日

はじめてのママリ🔰
目上の人や、あまり親しくない人には夫と言いますが
友人には旦那って言います
旦那さんって言う人たまにいますが旦那さんって言葉に
意識が行ってしまいあまり話が入って来なくなります🤣笑
旦那さんって敬っている感じで使っているんですかね??
-
ママリ
それです‼️まさしくそれです
旦那。。さん。。。
そこを考えてしまって話入ってきませんよね😂
私は旦那さんと仲良しなんだよ〜♡とか旦那さんの事敬っています。ってことなんですか?
イラッとするってよりどうゆう意味なのか本人に聞きたいんです。- 4月12日

Mon
夫、主人、砕けた感じで旦那といいます。
私は元々我が子は名前そのまま呼び捨てなので、他者には娘、又は名前です。
若い子は旦那さんとか、ちゃん君呼びしたりしてますね😅
私もアラフォーです。
まぁ、私は会話の内容が分かればいっか、くらいにしか聞いてません😅

りぃな
親しい相手には旦那、それ以外は夫で通してます。
夫や子どもに向かって言う時はちゃんくん付け、他では呼び捨てや息子や娘、上の子下の子と言いますね!
旦那さんが〜と自分の夫に使うのは確かに間違っているけれど、そう呼ぶんだな〜くらいであまり気になりません
( ̄▽ ̄;)

♡
私は仲良い友達だと
旦那の事は、「旦那」「アイツ」ですね!
目上の人には、「旦那」ですね!
自分の子供には、
「ちゃん」付けるのは
あだ名で呼んでて5歳までですね‼️
「君」は付けません。
アラサーです😁

退会ユーザー
私は旦那呼びも違和感あるので夫です😊
夫にも奥さん・嫁とか呼ばれるとイラッとするので妻と言って貰っています☺️
-
ママリ
なるほどですね‼️
旦那呼びも違和感あるんですね🤔
それはどうしてなんでしょう
間違った日本語なんですか?- 4月12日
-
退会ユーザー
私の感覚ですが、
●主人
仕える人。夫に使う場合は上下関係を感じるのでちょっと男尊女卑を感じる。ただし全然誤用ではない。私はよその方の夫を呼ぶ際に「ご主人」として使います。
●旦那
お客さんや仕える人。囲われた女から見た囲っている男の人。私は下品な印象を受けます。他の方も書かれていますが時代劇感も感じます。格上の人物を指す言葉なので身内に使うのは違和感がありますが、よその方の夫を呼ぶ場合は良いと思います。
●夫
戸籍上の配偶者を指す言葉です。- 4月12日

志乃🔰
アラサーです!
わたしは、旦那という言葉がくすぐったくて、使えません🤣
時代劇のワンシーンのような感じがしてしまいます!😂
↑親が周りの子の親より年だったので、渋いドラマをみせられていた影響です😂
普段は、主人という言い方を一番多用しています!
友人だと、親しい付き合いのひとが超少数しかいないので、その友人と共通の呼び名(名前)で呼びます👦🏻

mizu
今は、目上の人や親しくない人と話すときは「主人」、親しい人と話すときは、「旦那」と言います!
が、結婚したての頃、当時働いていた職場では「旦那さん」って言ってました!笑
特に意味はなく、なぜか周りの既婚者の先輩方(主に20-30代)が皆そういうふうに言っていたので、それに倣った形です😊笑
当時は特におかしいともなんとも思ってなかったです〜。
今はいつの間にか旦那さんとは言わなくなりました!
ママリ
友達でも自分の旦那の事をさん付けってどうしてなんでしょう。。どうゆう気持ちなんでしょう
私の凄く仲の良い友達が旦那さんって言うんですけど
私と旦那は仲良しなんだよぉ〜♡って意味なのか、私は旦那の事を敬っています。的な意味なのか考えてしまいます。
イラっとすると言うより
考えてしまうんです笑