※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

週1回の買い物で支出が増えた。節約の工夫を知りたい。

コロナの為なるべく外出は控えようと週に1回、日曜日に食品や雑費を買うようにしました。まとめて買うようになってから食費や雑費がいつも以上にかかるようになりました😭皆さんどうやって工夫していますか?😫

コメント

あちゃま

普段は頻繁に買ってたのならそれが1週間まとめ買いになったのでしたらお金は変わらないと思いますが……。

私は火曜市の時にまとめ買いしてます(((o(*゚▽゚*)o)))

• ママリ

ママリ

毎週家計簿つけてるので、まとめ買いするようになって増えたのが分かりました。ありがとうございました。

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

難しいですよね。一応多めに買ったりするので高くついてます。1か月トータルで同じぐらいに収まるようにしたいとは思ってます。

• ママリ

ママリ

やっぱり高くなりますよね💦抑えたいです😣

• 4月12日

週1回の買い物だと、1週間分買わなきゃという思いがあるのか、いっぱい買ってしまいます🤣
とりあえず、ざっとメニューを、1週間分決めて買うようにしてます😅

• ママリ

ママリ

あれもいるかな?とかなっちゃって💦メニュー決めてから行くべきですよね😭

• 4月12日
きぃ

私もまとめ買いのほうが食費かかります。
普段は安いものを狙って買えるのに、今は高くても気にせず、しかも足りなくなるのがこわいので多めに買ったりしてるので。
健康のほうが大切なので諦めてます(笑)

• ママリ

ママリ

そぉなんですよの💦今までは特売の商品でその日のメニュー決めたりしてたので、やっぱり高くなりますよね😣

• 4月12日
あんどれ

元々1週間分をまとめて買ってますが、献立決めて買うようにしてます😄
あとはお腹空いてない時間に買い物してます。

• ママリ

ママリ

メニュー決めて余計なものを買わないようにしないとですよね😭空腹だとつい②惣菜いれてしまいます😂

• 4月12日

献立決めてから行けば抑えられますが、決めずにフラーっと行くとすごい使います😂

• ママリ

ママリ

その場でこれもいるかな?とかしてるので、次はメニューを細かく決めてから行きたいと思います💦😭

• 4月12日
ゆうゆ

わかります!
私の場合は、気持ち多めに買ったり、保存がききそうなものとか買ったりしてますのでかかってますー😅

まとめて買うと野菜とかダメになったりしそうでもったいないので、
少し先に冷凍したりしています!

• ママリ

ママリ

足りなくなったらと思うとついあれもこれもとなってしまって😭特売の商品も買えなくなったので野菜も高くても買ってしまいます😭野菜の冷凍やってみます✨

• 4月12日
あやか

私は家計の節約のために1週間分まとめ買いにしてから、食費減らせました☺️💓

1週間分の献立を4週分作り、買うものもリストも4週分全て作りました🌟元々買いすぎて食材など無駄にしてしまっていたこともあったのですが、その週に必要な分しか買わなくなったので無駄がなくなりました😊

• ママリ

ママリ

凄いです!✨わたしも見習いたいです🥺今まで特売でメニュー決めていたので、まとめ買いに慣れずついあれもこれもとなってしまいます💦メニュー決めてから買い物に行くようにします😭

• 4月12日