※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊娠・出産

里帰り出産をやめた女性が、新生児用品の購入について相談しています。何が必要か教えてほしいそうです。

初産で東京から大阪への里帰り出産をする予定でしたがやめました…
新幹線を使っての移動が怖いのと2週間の自宅待機ができない環境なので産後主人が子供に会うのが1ヶ月以上先になってしまう事を踏まえ泣く泣く決断しました…

新生児の用品や出産に必要な用品を後期の運動がてら母や祖父母と買いに行き、店員さんや身内で相談しながら決めようと思っていたのですが、感染予防の為にインターネットで購入をしようと思います😭
そこで相談なのですが、これは絶対にあったほうがいいという物や推薦されてるけど必要ないかな?という物など教えていただきたいです!

コメント

ママリ

私は切迫で自宅安静だったので、何もお店で見て買えませんでした😭
全部ネットで買うの悲しいですよねー😭

○ベビーバス(レンタルしました)
○ベビーソープ
○ガーゼ(うちは吐き戻しが多く、20〜30枚使いました)
○大判の裏ガーゼタオル(普通のバスタオルでもいいですが、裏がガーゼになってると拭いてあげるときにお肌に優しいです)
○保湿剤

○短肌着(最低5枚くらい、洗濯がマメにできなさそうならもっと枚数あったほうがいいです)
○コンビ肌着(最低5枚くらい、洗濯がマメにできなさそうならもっと枚数あったほうがいいです)

○ベビー布団セット

○ガーゼのおくるみ(冷房のきいてるお部屋お腹とかかけてあげるのにも使えます、外出時の冷房対策にも使えます)

あとは、退院後か入院中でも産院と同じ哺乳瓶と同じミルクを買うと安心だと思います🤗
もしかしたらミルクは退院時に産院でもらえるかもしれません❣
哺乳瓶を頻繁に使うようなら、ミルトンか電子レンジでチンして消毒するようなものあるといいですね!
哺乳瓶使うか分からないなら、とりあえず産後は煮沸消毒でもいいですし、とりあえずミルトン買ってあってもいいですし、入院中に買っても間に合うと思いますよ🤗

あとは退院時に車に乗るならベビーシートが必要ですね❣

赤ちゃん時代が遠く昔でこれくらいしか思いつきません、ごめんなさい😂

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!
    ネットで買うの悲しいです…😭
    でも人と赤ちゃんの命には変えられないので仕方ないと割り切るしかないなと…

母乳が出れば母乳育児にする予定なので哺乳瓶は保留にして、ペットがいるので消毒がすぐできるようにミルトンだけ用意しようと思います!

• 4月12日
ぽぽん

肌着・洋服・ガーゼ 3-5着
バスタオル(家にあるものでも可)
オムツ・お尻拭き
爪切り・赤ちゃん綿棒
赤ちゃん用洗濯洗剤
ベビーバス・赤ちゃん用soap
母乳パッド・ナプキン(悪露用)
(会陰切開したので)円座

私は寝る時も一緒の布団と毛布で寝てました!別の部屋にいて寒いかな?というときはブランケットをかけてました!

産まれてからでも良い物
ベビーカー・抱っこ紐
混合やミルク育児であれば哺乳瓶・ミルク缶・消毒グッズ(病院からは事前に用意をと言われましたが私は産まれてからの入院中におっぱいの出る量で買うか判断しました😅)

・遊び道具は新生児のうちは家にある音がなるものでも喜んでました😊
・骨盤ベルトは妊娠中に買っていた為産後も使ってました!
・授乳クッションはあると便利でしたが私は他で代用してあまり使いませんでした😅
・授乳ブラと前開きのパジャマは授乳する時楽でした!

私は切迫早産で入院しててこんな感じのものしか用意してなかったです!出産祝いで頂いたものを使ったりしてあまり買い足さずにいけてます!

• みかん

みかん

うちも夜に寝る時は一緒に寝ようと思っているのですが、日中は猫がいるのでベビーベッドの用意も必要になってくるのかな…と迷っています💦

母乳パッドとナプキンは今年入ってすぐ出産したお友達から使わなかった分をもらったので、赤ちゃんの用品を中心に購入したいと思います!

• 4月12日
ぽぽん

追加ですみません💦
ベビーシートは自宅は高いもの、実家は安いものを買いましたが、使える期間も短いので買うなら安いものでいいかなと思いました🤔子供はどちらでも同じくらいぐっすりだったので😪

ルー☆

もし車で帰るのならば退院時にチャイルドシートは必須ですね。
よく雑誌でミトン、靴下、沐浴液はよく書いてありますがいりません!

• みかん

みかん

うちに車はないのでチャイルドシートは最悪実家だけ用意してもらいます😂
    いつ帰れるかわかりませんが大きくなればなるだけチャイルドシート必要になってくるので…

ミトン、靴下、沐浴液は買わないようにします!

• 4月12日