※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

GW後の慣らし保育でコロナが心配。育休延長の可能性はありますか?

ちょっと気になったので質問させてください。

GW明けから慣らし保育がはじまるんですけど…コロナが怖いという理由で育休のばせると思いますか?

コメント

1歳未満なら可能ですが、1歳以上なら緊急事態宣言出ていれば可能です。出ていなければできません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

なるほど…。
    慣らし保育期間は1歳未満なんですけど、復帰は1歳なんですよね。
    一応、GWまで緊急事態宣言出てるみたいですけど、それから先の事はまだ分からないので、のばせるかも分からないですね。
    ありがとうございます。

• 4月12日

退会ユーザー

それだとできないかと思います!
    厚労省のサイトに延長できるできないの記載があります🙌

我が家は今月から入園、慣らし終わってから緊急事態宣言出ました。今月末の復帰予定でしたが、復帰先が臨時休業しているのと保育園も自粛要請がかかったのでGW明けまで復帰ができません。
    厚労省からの通達で緊急事態宣言出ている地域は1歳6ヶ月まで延長できるのですが、保育園は5月中復帰しないといけないので5月末までの延長申請しました。

参考までに😊

• 4月12日

退会ユーザー

あ、ですが緊急事態宣言出ているなら私と同じケースかもしれないですね!

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    うちは、今のところ復帰先は臨時休業してないので、もしかしたら延長できないかもしれないですね…。
    5月くらいには、少しでも落ち着いててほしいですけど…。

• 4月12日

退会ユーザー

臨時休業していなくても保育園から自粛してくださいとあれば延長できます!
    そうですね😅先が見えませんね。

• 4月12日