コロナの日額給付金について、雇用保険未加入の場合、給与補償は受けられない可能性があります。雇用保険に加入すると時間を増やす必要があるため、扶養外れる可能性もあるため悩んでいます。
コロナの日額?給付金?についてです。
今旦那の扶養で月10万弱で仕事してます!
私は資格持ってるので時給が少し高めでして、雇用保険入ってないです。
もし職場でコロナになって休みになった際、職員の給与補償があっても雇用保険入ってない私はもらえないのでしょうか…?
雇用保険入るとなると時間を増やさないといけなくて、そうなると扶養外れちゃうぐらいになるので悩んでおります…💦
- ぽんとん
コメント
®️
雇用調整助成金のことですかね?
パートやアルバイトでも貰えたはずです。
ただ会社で助成金自体を適用しない所もあるので(会社の負担が多少なりともあるので)そこは会社に聞いてみてください!
なごみ
上の方と同じく、雇用保険助成金のことでしょうか?
昨日ちょうど職場に確認したところです。
私も130万の扶養内です。月収はぽんずママさんと同じくらいです。雇用保険には入っています。
有給は取得できますか?職場で説明されたのは、扶養内では支給対象外と言われました。対象なのはパートでもフルタイムの人のみだと。
-
ぽんとん
たぶんその事かと思います💦恥ずかしながらよくわかってなくて💦
有給は取得できそうです!が、雇用保険を復帰後から入ってないのでもらえない言い方されまして💦
やはり貰えない感じなんですね💦- 4月12日
-
なごみ
先程相談窓口に問い合わせました!私の場合も、ぽんずママさんの場合も支給対象だそうです。ただし、あくまで企業に対してこういう制度がありますよという案内で、企業側も支払わなかったとしても罰則がある訳ではないため、企業側が「払わない」といえば、対象であっても貰えないとの回答でした。私は明日職場に直談判します。ꉂ笑꒱
- 4月12日
-
ぽんとん
とても参考になります!!🌟とりあえずは対象でよかったです!
あとは会社次第なんですね…💦
うちの所ケチなので(笑)
わ!明日言うのですね!頑張って下さい👍!
私も知識として覚えておいて来たる日に直談判してきます!
もし差し支えなければ…結果教えていただけるとありがたいです🙇♀️- 4月12日
ママリ
雇用保険助成金でしたら
コロナ に関しては特例なので
新人やパートでも大丈夫ですよ。
-
ぽんとん
それだとすごく助かります💦
他の方々だと貰えなさそうな感じでしたので会社によって規定を変えられるんですかね💦
雇用保険を育休復帰後から入ってないのですがそれでも助成金貰えるならありがたいです💦- 4月12日
-
ママリ
そもそも会社自体が申請しないと給付が受けられないですもんね…
どうなんでしょうね?
そこまで詳しく分かりませんが、従業員の給与を払う補填みたいなものなので、従業員に支払わなかったら不正な気もしますが…よく分からないです💦- 4月12日
-
ぽんとん
他の方が聞いてくださってて、制度はあって私みたいな雇用保険入ってなくても対象ですが、おっしゃるように会社が申請しないと受けられないみたいです💦
そして義務でもないから会社次第では払わない選択もできるらしく…💦
なので返事次第ではその会社での今後の働き方を検討するかもしれないです…😓- 4月12日
-
ママリ
あららら💦
受けれるといいですね😭- 4月12日
ぽんとん
たぶんそうかもそうかもしれないです。
経理の方が、雇用保険入ってないとコロナ関係で助成金もらえないかもと言われたので…💦
どうしようかなと💦
®️
雇用保険関係ないですよ!多分会社が払いたくないだけだと思います!
一応、役所に聞いたら対象って言われたんですけど本当にうちは貰えませんか?とダメ元で聞いてみるしかないですね💦
ぽんとん
それならひとまず安心です…!
対象外ならもうどうもできずだったので…💦
ただ後は会社次第ってところなんですね💦
その話になるときはそのような感じで聞いてみたいと思います!