妊娠4週の妊婦です。先日やっと妊娠が発覚したと思ったら今日会社から業…
妊娠4週の妊婦です。
先日やっと妊娠が発覚したと思ったら今日会社から業績悪化で希望退職者を募りますと通達がありました。
希望退職は、
給料2カ月分の退職金が支給されるとのことです。
しかし退職金をもらって転職活動をしても
入社してすぐに休みに入る妊婦を採用してくれるところなんでないと思います。
しかし、いつ倒産するかもわからない会社に残り
少しでも毎月の給料をもらい
産休育休にはいるのもリスクが大きいですよね
妊娠中期に倒産したらそれこそ転職活動は難しいですし
産休育休に入れない=給付金がもらえなくなります
やっとの子宝なのに手放しで喜べない状況になってしまい頭が真白です。。
みなさんならどうしますか?
ちなみに今年家を購入したばかりで
旦那さんの給料だけでは生活していけないです。。
- たたたた(7歳)
ママリ
育休入ってしまえば、会社的には育休社員に対して出費がないので、会社が存続する限り籍は置いててくれそうです。
私の場合、育休明けに復帰できずリストラだったので、保育園の問題とか色々ありましたが、、
今転職しても転職してすぐ産育休入るの気まずいので私なら会社存続の可能性があるならしがみつきます🥹
み
今の会社にいることを選び、並行して少し転職先探すことはするかもしれません。妊婦大丈夫かと入社一年未満で育休とれるところも探してみはします。
もし倒産したらパートで繋いで産休を取ることならできるかもしれません。
コメント