離乳食の進め方について相談中。8週目でまだ2回食に移行しておらず、食べる量や飽きることに悩んでいる。食事中はストローで水分補給も。眠い時は食事のタイミングを考慮。
離乳食を始めて明日から8週目になります。
最初の何口かは食べますが、途中から飽きてしまうのもありまだ2回食にはしてません😣
また、完食できる日もあればすぐ飽きてしまう日もあります。
今は
10倍がゆ→20g〜30g、たんぱく質→5g、お野菜→15g
でやってますが、10倍がゆ30gが基本みたいですが相当機嫌良くないと30g食べ切ったことが1回あるかないか…💦
みなさんはどれくらいを目安に2回食に移行してますか?
ストローが最初から吸えたので、食事中飽きただしら
喉乾いたかな〜?麦茶かな〜?と言いながらあげて
またスプーンで離乳食あげて飽きたら麦茶…みたいな感じであげています。
あと眠いと機嫌悪いのでお昼寝や朝寝のタイミングを考えてチャレンジしています。
好きなおかずは基本完食します。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はる
完食しなくても2回食始めていいと思いますよ☺️
娘もなかなか離乳食進まず、完食することはほぼなかったですが、離乳食始めて1ヶ月後に2回食、9ヶ月半から3回食を始めました。
10ヶ月健診で小児科の先生と「体重の増えがねぇ…増えてはいるんだけどちょっとゆるやかだよねぇ…2、3ヶ月後にまた体重チェックしましょう!」なんて話をしてたら、娘も「やばい!」と思ったのかわかりませんが、突然パクパク食べ始めました🤣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今日も相変わらず10倍がゆは残されました😂
完食しなくても進めて大丈夫なんですね!明日からゆっくり進めていこうと思います!