30万円の給付について相談です。妊娠中で産休に入る予定で、育休中の収入は給付の対象外かどうか知りたいです。
30万もらえるもらえないについてです。
世帯主は私で今年の4月から復帰していますが、
妊娠中であるので、そのうち自分の病院(看護師です)もコロナ受け入れを始めることから、
それが始まったら早めに産休に入るよう言われています。
そうなると2〜6月の間に月収がなくなる月があるので、
現金給付の対象になりそうなのですが、
去年の月収と比べてと言うことは、
去年が育休中で収入がなかった場合はもらえないと言うことですよね。。。
育休手当は収入とはみなされないですよね、、
詳しい方いらっしゃいましたら教えていたたきたいです。
- kmama(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
特殊なケースなのでコールセンターに電話されたほうがいいと思います。
®️
育休手当は収入とは認められ無いと思います😥
今月復帰という事なのでどうですかね……
単純に今出てる情報通りにいけば貰えませんが、臨機応変に対応してくれれば可能性もなくはないかなと。
でも会社から早めに促されてるのであれば雇用調整助成金使ってでも給与出してくれないのかな?って思いましたが無理そうですか?
最終的に命が最優先だとは思うので、お身体気をつけてくださいね。
-
kmama
やっぱりそうですよね💦
普段収入として扱われていないのにこういうこときだけ都合よく収入としては認められないよなと思いつつ少し期待してしまったり😂
ただ、去年の2・3月は育休手当と同時に職場から給料が5万ほど入っているので、今年の5・6月が給料が0になったら、2〜6月の間に給料が減ったことにならないかなとまだもがいてます笑笑
会社からは、有給とかにしてあげられれば1番いいんだけどできなくてごめんね😭と言われているので普通に無給になりそうです💦促されているといっても、気を使って気にしないでおやすみ入っちゃっていいんだからね!という感じで強制されているわけではないので仕方ないですね😢
コールセンターの電話番号を教えていただいたので直接聞いてみようと思います!ありがとうございます!- 4月12日
ママリ
そもそも会社からの強制ではないのでしたら対象にならないのでは?
それでしたら、みんな1ヶ月休んで手当もらいますよね。。。
-
kmama
収入が下がったことが証明できればいいと書いてあったので、強制か強制じゃないかはお店などの店舗が受ける現金給付だけと思っていました!
とりあえず電話して聞いて見ます!- 4月12日
-
ママリ
提出にあたっては、
事業主から仕事に入れなくて給料が減った証明書の提出も必要とありましたから、
難しいと判断しました。。。
主さんの場合は休業補償も対象外かと思いますし、
難しい判断ですね。
とは言え、子供の命に変えられませんからね。- 4月12日
-
kmama
そうなんですね!
全然ちゃんと知らなかったです😂
コロナの影響での職場環境によって産休を早めるんだから聞いて見たほうがいいと教えてもらったのですが、もらえなくても妊婦というのは自分都合であることには間違いないのでもらえなくても仕方ないと思って受け入れます!
ありがとうございます!- 4月12日
kmama
コールセンターなるものがあるんですね!聞いてみます!ありがとうございます!
退会ユーザー
これがコールセンターの電話です!
混み合ってそうなので、気長に待たないといけないかもですね
kmama
ご丁寧にありがとうございます!
絶対繋がらないですよね😂
時間のあるときに頑張ってみます!