授乳に関する悩みがあります。授乳時間が長く、助産師の指導通りに難しいです。上手に吸っているのに離すのが可哀想で、10分間隔で授乳できる人が羨ましいです。アドバイスをお願いします。
生後1ヶ月になる息子を育ててます👶母乳➕ミルクの混合です🍼
1回の授乳時間についてですが、毎回片乳15〜25分前後掛かってしまいます💦まず、咥えるまでに時間がかかる事と上手に吸い始めるまでにも時間が掛かります😖
たまに1回で上手に咥えて吸える事もありますが、途中首を横に振って離してしまいます💦
母乳→ミルク→ゲップさせると1時間掛かってしまいます😞長時間座ってるのもお尻が痛くなって限界です💦
今後、完母にしたいと思ってて助産師さんからは1回の授乳時間は片乳10分と1日8回以上吸わせるよう指導受けましたが中々難しいです😢せっかく上手に吸ってる所を無理に離すのは可哀想だなぁと思ってしまいます🥺10分間隔で授乳出来てる方が羨ましいです😭
アドバイスや助言いただけると嬉しいです‼️
- 🇯🇵🇱🇰ハーフママ🔰(1歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
れおママ
わたしも10分でいいと言われていたところ、20分近くあげていました😅懐かしいな〜✨
今となっては思い出ですが、本当に大変ですよね💦お疲れ様です。
赤ちゃんも、あと1ヶ月も経てば上手に吸ってくれるようになります!
わたしの場合、20分もあげていても最初の方しか母乳が出ていなかったので、なるべく切り上げるようにしていましたよ👶🏼
赤ちゃんが寝落ちしてしまうことも多々あったので、このままくわえさせていた方がいいかな?というときはそのままにしていましたが、、
授乳の悩み、大変だと思いますが、今だけの幸せな悩みだと思ってがんばってください🥰
す🥝
そのくらいの時はまだ赤ちゃんも上手に吸えないんですよね~!
もし赤ちゃんがおっぱいにフィットするまで時間がかかるのでしたら、バスタオル等で高さを調整したり、抱き方を変えてみたり(フットボールとか)してみると少し違うかもしれません。首を振って離してしまうのはフィットしてないからかもしれません。
私は新生児期はフットボールで1ヶ月過ぎから横抱きになりました。今はバスタオルで少し高くしています。
また、赤ちゃんはおっぱいを永遠に吸うので(笑)、良いところで離してあげましょう。だんだん疲れてくるので片乳10分くらいが限界だと思います。10分でも、5分×2セットにしてみると赤ちゃんも新鮮な気持ちで(笑)吸えるかもしれません!
-
🇯🇵🇱🇰ハーフママ🔰
授乳クッションが息子の重みでだんだんヘタれてきたので高さ調整してますが、もしかしたらまだ高橋が足りてなかったのかもしれませんね💦
おっぱい永遠に吸うんですね‼️笑
5分✖️2セット、いい案ですね‼️参考にさせてもらいます☺️- 4月12日
はじめてのママリ🔰
その頃が懐かしいです😌
授乳で、ヘトヘトですよね。
おつかれさまです😊
私も毎日授乳と戦っていて、若干嫌気がさしてました😅寝不足やスムーズに、出来ない事でイライラしてました😢
完歩を目指していらっしゃるなら、欲しがれば欲しがる分だけ根気強くお乳をあげる事です!
私も酷い時は1日に20回近くあげてました😱もう乳出しっぱなしに近い。
ある日突然息子はグビグビ飲むようになり、飲み終わるとプッと乳首を自分から離すようになりました😊
私も1時間掛けていた授乳時間が、今ではほぼ完母で5分づつで、終わるようになりましたよ🙆♀️
ミルクは出掛ける前とかに、腹持ちさせたい時ちょっとあげたりしてます!
-
🇯🇵🇱🇰ハーフママ🔰
1日20回以上…凄いですね👏
頻回授乳しながら家事できましたか?
同じく1時間コースだったのが完母まで辿り着けたんですね‼️私も完母に出来るよう、もう少し気長に息子に合わせながら頑張ってみます😊- 4月12日
退会ユーザー
私も生後1ヶ月の男の子を育てています!最初は意地でもミルク使いたくなくて片乳20分両乳合わせたら40分近く吸わせてましたがそれだと息子も疲れてそんなに母乳飲めてなく早く起きちゃったり私自身もイライラやストレス溜まって諦めてもう片乳10分ずつ切り上げてミルクに切り替える方式にしましたよ^_^
🇯🇵🇱🇰ハーフママ🔰
同じ経験されていたんですね‼️なんだか心強いです☺️
やっぱり母乳は最初しか出てないんですね💦20分以上吸ってたら顎も疲れちゃいますよね😅息子のためにも10分で切り上げようと思います🤱
あと1ヶ月で上達できるといいなぁ♡