※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっつんちゃん
子育て・グッズ

娘が歯磨きを嫌がり、押さえつけてでもやるべきか悩んでいます。

7月で二歳になる娘がいます。
その娘が歯磨きをとても嫌がります。
1歳半検診のときに、嫌がっても押さえつけてでもちゃんとやってあげて下さいって言われたのですが…
びっくりするくらいの号泣で、吐きそうになるしでとても可哀想です。最近は歯磨きって言葉を聞いただけで泣いてしまいます。
それでもやっぱり押さえつけてでも歯磨きをするべきなのでしょうか?
これからもっと歯磨きが嫌になって自分ですることも嫌がってしまったらと思うと、そこまでやる必要があるのかと悩んでいます。

コメント

チビ怪獣♡

こんばんは(^-^)/
うちの息子と1ヶ月ちがいです(^ ^)

そんな事いわれたんですか?
うちは真逆で今は歯磨きを好きになる為だけで無理矢理はやらなくて良いと言われましたよ(T . T)1歳半まではさせてくれていたのですが今嫌がります(。-_-。)
奥歯も生えてきてるので嫌がる時はおしりふきや歯磨き綿棒でちゃっちゃっと拭いてます!うちは3ヶ月に一回くらい歯医者さんでフッ素をしてもらうのですが、その歯医者も同じ事言ってましたよ(^-^)/
参考になればと思いますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• こっつんちゃん

こっつんちゃん

コメントありがとうございます!一カ月違いなんですね(^o^)嬉しいです!

無理矢理やらなくても大丈夫なんですかね?でも無理矢理やって大人になってからもやらないって言うよりは、楽しくやってあげたほうがいいのでしょうか…
    私が虫歯になりやすいので、すごく気にしてしまい、心配で心配で;_;
    こまめに歯医者さんで診てもらうのもいいかもしれないですね!

• 6月4日
ぴっぴっぴ꜀( ˊ̠˂˃ˋ̠ )꜆

初めまして。

私も7月で2歳の息子がいます。
息子も初めは歯磨きを嫌がってました。
最初は色々やってみて
最終的に今では鏡を持たせて
一緒に見ながら歯磨きしてます。
最近は「歯磨きするよー!」って言うと
自分から寝転びます(*^^*)
そうなるまでは少し時間がかかりましたが
いずれは歯を磨くことを
覚えないといけないし
虫歯になって嫌な思いをするのは子供です。
それにちゃんと歯磨きしてればと
自分を責めるかもしれません。
私はどちらかというと
自分が後悔したくないので頑張りました(笑)
歯磨きを楽しいと思うような
アニメだったり絵本を読んであげるのも
いいんではないでしょうか?

• こっつんちゃん

こっつんちゃん

コメントありがとうございます!7月で二歳になるんですね!同じですね(^o^)
    鏡を持たせてって発想なかったです!!うちの子、鏡を見るのが好きで自分の顔を見てるくらいなので、もしかしたらその方法、うまく行くかもしれないです(^o^)
    明日、早速チャレンジしてみます!!
    歯磨きが楽しくなるような絵本など探してみます(((o(*゚▽゚*)o)))
    ちょっとやる気出ました!笑

• 6月4日
  • ぴっぴっぴ꜀( ˊ̠˂˃ˋ̠ )꜆

ぴっぴっぴ꜀( ˊ̠˂˃ˋ̠ )꜆

初めは上手くいかないかもしれませんが
    根気よく頑張ってください!(*^^*)

• 6月4日
えいと8

私も押さえつけやってます!笑
号泣してますね(;・∀・)足で私の顔を蹴り飛ばしてきます。汗
そんな時は「あ!あ!バイ菌いるんだけど!なんだこれー?」と言って子供が「ん?」ってなったところを磨いたり歌を歌ったりなんとか磨いてます(^o^;)
2歳ぐらいが一番虫歯になりやすいと聞いたので頑張ってやってます。(虫歯になったらそれ以上嫌な思いすると思いますし)
お互い頑張りましょう(^^)

• こっつんちゃん

こっつんちゃん

コメントありがとうございます!
    やっぱり押さえつけてますか!!私も足で押さえつけて、寝転ばせながら無理矢理でもやっていたんですが、吐きそうなほど泣いて可哀想で;_;
    でも虫歯も心配で…夜だけは押さえつけてでもって思ってるんですが、これでいいのかって思ってしまい。
    でも虫歯になって病院行くともっと可哀想ですもんね;_;
    お互い頑張りましょうね!

• 6月4日
りんか

2歳4ヶ月の娘がいます。
うちも1歳代の頃は歯磨き嫌いで、
あまり泣かないものの、ふざけたり脱走したりで、
なかなかうまく磨けない時期がありました。

うちは、
いないいないばぁ!やおかあさんといっしょ
の、歯磨きをするコーナーを見ながら、一緒に歌ったり、うわぁ〜お姉さんカッコいいよね!って褒めまくったりしてました。
あと、寝転がる姿勢だと、ツバがノドに落ちるのも苦手なようだったので、最近は立った姿勢で自分磨き&仕上げ磨きしてます。その方が、洗面所ですぐうがいが出来るのもちょうど良かったので。

あと、言葉聞いただけで号泣って、かなりの拒否だと思うのでf^_^;)、思い切って、一時期休んで、リセットしてみると、またやってくれるかもしれないですよね★
うちは、入院したりで、何日か続けて歯磨き出来なかった時期は、とりあえずお茶で最後お口スッキリ、だけでしのいだりしてました。

• こっつんちゃん

こっつんちゃん

やっぱり子供の歯磨きってなかなか、難しいですよね。
    歯磨きしてるコーナーみると歯磨きするって歯磨き持ってくるんですが、数秒しかやらせてくれず;_;
    やっぱり寝転ばせてやるとつまってしまうから不快で泣いてしまうのでしょうかね?
    今度、立った状態でチャレンジしてみたいと思います(^o^)
    でも今は無理矢理やらず、休憩してみようかなとも思います(^o^)
    夜はお茶でうがいなどさせて、予防だけでもしてみます!

• 6月4日
りんりんご

歯磨き大変ですよね😅
1歳半過ぎから2歳数ヵ月まではやらせてくれなくて押さえつけて私は無理矢理やっていました。
主人の方に姪っ子が2人いるんですが、やはり歯磨きを嫌がりやらせてくれないといってあまりやらなかったみたいでした。
女の子なのに歯が溶けてしまうくらい酷い虫歯になっていて、ボロボロでした。
しかもご飯やお菓子を食べるのも痛くて泣いていたり…
あれをみたらどんなに嫌がろうが嫌われようがやらなくちゃ!って思ってしまいましたね😅
無理矢理やるのは可哀想かもしれませんが、あんなに痛くて泣いている方が可哀想かと思いました😅
今は3歳半ですが歯磨きは嫌がらずにやらせてくれますし、虫歯もありません。

• こっつんちゃん

こっつんちゃん

やっぱりみなさん、押さえつけてやっているんですね!!
    歯が溶けてしまうくらいの虫歯は可哀想;_;この時期って、自分で磨けないから親の責任になっちゃうと思って、色々悩んで無理矢理やったり、でも可哀想で諦めてみたり…
    でも虫歯って本当に怖いですもんね!娘のためにも少し頑張ってみます!!
    3歳半になれば嫌がらずになってくれると信じて今は根気よくやってみます!
    虫歯がないの、本当にすごいですね!!

• 6月4日
あやりん😆

2歳1ヶ月の娘がいます。
娘も歯みがきが嫌で毎回大変です💦
私の鏡台のイスに座らせて、お口開けて~と言ったら素直に磨かせてくれました。
1週間くらいしかもちませんでしたが(´д`|||)
それからは、毎日強引に磨いてます!
むし歯になって痛いおもいするよりはマシかなぁと😅

• こっつんちゃん

こっつんちゃん

鏡台に座らせてやってみるっていいですね(^o^)娘は私の真似をさて鏡台に座ってお化粧してるふりするので笑
    少し歯磨きもやってくれそうな気がします!笑
    そうですよね!虫歯で痛い思いするより、無理矢理でも歯磨きした方が子供のためですよね!
    頑張ってみます(^o^)

• 6月4日
Hana-mama

その頃はやっぱり歯みがき嫌がりましたね~。毎回とは言いませんが、やはり号泣で憂鬱でした。
それでも、羽交い締めにしてでも磨いてました(笑)
それはそれは壮絶でした(笑)

うちは早いうちから甘いものを与えてしまっていたので、歯みがきは絶対でした。

そんな娘ですが、今は普通に自分から磨きます。仕上げ磨きもふざけて怒られることはあっても泣いて嫌がることはありません。
相変わらず甘いもの大好きですが、虫歯はいまのところないですよ。
私は無理矢理でも磨いてよかったって思ってます。

• こっつんちゃん

こっつんちゃん

歯磨き、憂鬱ですよね;_;毎回号泣で、もう大変ですよね!
    どんなに嫌がっていても大きくなるにつれて歯磨きも泣かずにやってくれるようになるんですね!!
    私も今だけだと思って頑張ってみます!
    うちの子も甘いもの大好きで、余計に心配になります。
    午後からは甘いものはなるべく避けてはいますが、やはり虫歯が気になって、仕方ないです。
    明日からまた気合い入れて頑張ります笑

• 6月4日