お宮参り前に義母に抱かれるのが気になります。義母との距離感は大丈夫で、産後うつの診断も受けました。どうしたらいいでしょうか。
生後二ヶ月です。
もうすぐお宮参りに行く予定です。
旦那のお母さんに抱いて貰うようにしていたのですが……何故か抱いて欲しくないと思ってしまいます。
義両親との仲はいいです。ただお母さんは家庭的なタイプではないし、おっとりしてる方です。それでもって空気が読めない所があるので、産後のナイーブな時にも色々と言われました(^^;
一ヶ月に1回会うぐらいがちょうどいい距離感です。話すだけならとても楽しいです。
一週間前にホルモンバランスが乱れ薬を処方されたり、産後うつと診断されました。
お宮参りまで後二日……義両親はまだ孫を抱いたことはありません。出産日と入院中に二回は会ってもらってます。
この気持ちどーしょう。。。
- キャンベル11
コメント
m.i
まずお宮参りの日を変えましょう!
キャンベル11さんの気持ちが落ち着いてからでもいいのでは?
うちは形式にとらわれず、旦那と娘と3人でお宮参りに行きました!
らりるれろぼっと
わたしの地域も義母が抱く風習です。
それを母から聞いて、嫌で嫌でたまりませんでした。
お食い初めも、義母が食べ指す真似をする役という地域なので、その時も嫌でした。
ガルガル期というものなのかな?と思います。
わたしは今でも義母に娘を抱っこされるのは苦手です(>_<)
実母なら全く抵抗ないんですけどねぇ。。
旦那様にキャンベル11さんの気持ちはお話しされたことありますか?
わたしは二人目のお宮参りは、自分で我が子を抱くつもりです。
-
キャンベル11
旦那には話したことないです。
話した方がいいでしょうか?
両家にとって初孫なのと義両親はあまり会えてないこともあり孫フィーバーしてます。
旦那は自分の両親に気をつかってる所があるので「特に父親」抱かせてあげたいと強く願ってます。機会が合えば毎週孫を抱かせてあげたいと私の両親に言ってたみたいです!そこは両親が嫁と話し合いなさいと言ってくれたみたいで、その後の私への相談はまだです。
ちなみに、現在旦那も私の実家に里帰りしてます。その負い目もあるので、義両親に抱かせてあげなきゃと思うのですが、私の気持ちが追い付いていきません。- 6月4日
-
らりるれろぼっと
話した方が良いと思います。
わたしは結局旦那には、嫌だということを言い出せず、当日を迎えてしまい..記念写真を見ては後悔しています..
やっぱり自分が抱きたかったと..
話し合いをしての結果だったらこんなに後悔してないのかなって思ったりします(´・_・`)
うちも両家にとって初孫でどちらもフィーバーです。
プレッシャーというか、なんか気持ちがしんどいですよね。
実両親が理解のある方でよかったですね(^^)
旦那様が相談してこないのは、それを聞いて自分の気持ちが先走りすぎたと思ったのかもしれないですね。
男の人は産後のホルモンバランスの崩れとか全然知らない人多いので、そういうのを、含めてお話しするといいと思います。
義両親が嫌いというのではなく、ホルモンバランスにより、我が子を他の人に抱かれたくないと思ってしまうんだという感じで伝えれば、旦那様も気を悪くしないんじゃないかなぁと思います。
気持ちの整理がつくまで待ってほしいと。
お宮参りも絶対この日!みたいにこだわらなくても良いと思いますし(^^)
お宮参りの日をずらして義母に抱っこしてもらうか、予定通りにお宮参りを行い、風習にこだわらずキャンベル11さんが抱くか、ご自身の納得される方を選択してください!- 6月4日
とらきち☆
私もかなりのガルガル期です😅
家が近いので、最初は毎日来ていてストレスもすごくて…(^o^;)
顔に出ちゃってると思います。
主人が電話するように!と私がダメと言ったらいかない!と伝えてもらってます。
当たり前のことですよね?😅
でも孫フィーバーがひどくて…今は少し落ち着いたのか?私に気を使ってるのかあまり来ません…。
だっこもさせたくないし会わせたくもないです。
私もお宮参りまだですが、私の実家で一度してるのでしなくてもよいっていうのが本音です。
-
キャンベル11
毎日!!!毎日ですか!!私なら泣きじゃくって引きこもります。(;o;)
どうやって乗り越えたんですか?
やっぱりガルガル期に入ってても、義両親を断るには相当勇気がいりますよね……
今後のことも考えて耐えるしか無さそうですよね……- 6月4日
とらきち☆
全然乗り越えてませんよ~!
もしものときは、離婚して二度と会わせない!絶対私が親権とれるし(`Δ´)って気持ちです😅
そこまでないですが、そんなこともできるんだからね!って感じで思ってます。
やっと電話かけてくるようになりましたが、断ったら無言になるんです…そこでこちらも無言です。今までだったら気をつかっていいですよ!って言ってましたけど母は強しです!(笑)
最初が肝心だと思ってるので、今は妥協しません。
私に気を使ってるらしくあまり来なくなりましたがそれでよいと思ってます。(^o^;)
キャンベル11
もう二日後なので今からキャンセルすると失礼になりませんか?
義父が同僚にまだ孫に会わせてもらえてないのか?の言われたみたいで、良くも悪くも旦那は義父の言うことはすぐ聞くので、会わせたくて仕方ないみたいです。
m.i
そうですね。。
旦那様の理解が必要になるので、まず、旦那様に打ち明けた方がいいかと思います!
軽々しく答えてしまい、すみませんでした。