※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お宮参りの食事会費用について。お宮参りをする際、自分たち家族の他に…

お宮参りの食事会費用について。
お宮参りをする際、自分たち家族の他に義妹が来たいと言っています。
来ることに関しては別にどっちでもいいのですが、その後の食事会にかかる費用をこちらが出すのは嫌だなと思っています。
義両親や両親の分を出すことには抵抗ありませんし当然とも思うのですが、義妹の分まで出す義理はないと思ってしまいます。ですが、あなたの分は出さないからねと言うわけにもいかず、、何かいい対処はありますでしょうか?
ちなみに義実家は遠方でこちらは都内にも近いです。義妹はお宮参りだけではなく東京で遊ぶ目的もあり来たいと言っていそうなため、こちらに来ること自体を止めるのは無理かなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

親戚付き合いしんどいですよね〜

費用って1人おいくらかかりますか?
もし1万円くらいまでだとしたら、まじで嫌だけど私ならその日だけだと割り切って払っちゃうかもしれないです!

お宮参りというおめでたい日なので、義妹だけ自腹にしたことで子どもにとって大切な日が嫌なムードになるのもやだなぁと思っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    過去の食事会費用から見て、安くても2万はかかるかな…と見ています。
    両家顔合わせの時もなぜかいて私たちが支払ったので、その時からなんだこいつとは思ってました笑
    極端な話、すき家とかサイゼだったとしても出したくねーよ!って気持ちです笑

けど確かに、子供の大切な日が壊されるのも嫌ですね🫠
    多分義実家は何にも考えてないだけなので、夫にそれとな〜く言ってもらおうかな…

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2万は結構な出費ですね…💭
    もしお宮参りとお食い初めを別でする予定なのであれば、今後お食い初めのときも食事代がかかる可能性を考えると余計きついです😭💔

旦那さん経由で連絡したら角たたなそうなのでアリですね!「今回は両家の親までで考えてるから、また今度お盆のときにでも赤ちゃんに会わせるね〜」とか。旦那さんに頑張ってうまいこと説得してもらいましょう😂

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。
    今後も考えると最初の行事で言っちゃうのが一番良さそうなので、なんとかして夫に説得してもらいます😤

• 11分前