※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子が背中に大きめの発疹があり、痒そうな様子。日曜でお医者さんが不在な時、皆さんはどう対処しますか?

5ヶ月の女の子です。

今日のお風呂で背中全体に数カ所大きめの発疹を見つけました。日中仰向けで足踏みのような動きをしてて、可愛いなと思い動画を撮ったりしていたのですがもしかしたら背中が痒かったのかなと思いました。いつもなら寝てる時間なのに寝ず、そういう時は抱っこに疲れ一旦休憩でベッドに置くと自然に寝てくれたりするのですが今日は置くと泣きながら足踏みのような動きでやっぱり背中痒いんだなと思いました。
熱が高い時やぐったりしたような具合の悪さの時は急患 センターなどに行ったりしますが、痒そうな湿疹の時で次の日が日曜でお医者さんがやってない時皆さんならどうしますか?😢
まだ抱っこで寝かしつけ中のため改行などもなく文章が読みにくいかもしれないですがお許しください😢

コメント

けー

緊急じゃないので、月曜日まで待ちますね。
それまではワセリン塗って様子見ます💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

痒みの時はワセリンがいいのですね!😳
    確か子供用品売り場で小さい試供品を貰ったのがあるのでとりあえずそれを塗ってみて明日薬局で買ってこようと思います!!ありがとうございます!!💓

• 4月11日
  • けー

けー

ワセリンが効くわけではないかもしれませんが、肌の保護になりますよ!
    からだのどこにでも塗れるので家にいつも置いておくといいと思います。
    リップクリームにしたり、乾燥が気になる時期、肌荒れしたときなど大人から子どもまで使えます。

• 4月11日
のんまま

わたしもよほど具合悪そうにしてたりしなければ、ワセリン塗って様子を見ます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ワセリン、試してみます!!
    ありがとうございます💓

• 4月11日
はじめてのママリ

そうなのですね!
ワセリンという存在は知っていましたがなにに使うかなど考えた事ありませんでした🤣
教えていただきありがとうございます!!

のあ

うちの子も少し暖かくなってきた頃お風呂で背中に赤くポツポツと出来ているのが気になり、清潔を保ってもなかなか消えず·····毎日お風呂で温まると目立つ感じでした。もしかしたら汗疹なのでは??と思い、真冬用のパジャマからUNIQLOの薄手の長袖パジャマに変えたらその日のうちからみるみると発疹が消えました!!
他の部位に発疹がみられず、背中のみなら、もしかしたら夜寝ている時に熱がこもって汗をかいているのかもしれません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パジャマは厚手のものではないのですが夜寝るときだけは掛け布団を結構多くかけていました😖ちょっと減らして様子見てみようと思います!!コメントいただきありがとうございます💓

• 4月12日