※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での不安。育休中だが登園し続ける。子供を守りたいが、自己嫌悪と不安。他人事と思いながらも、頑張りたい。

保育園。
育休中だから自粛するのが1番いいに決まってる。先月は1ヶ月お休みして、今月から登園しているものの、やっぱり不安で心配で本当にこれでいいのか、毎日悩んでます。
悩むくらいなら今月もお休みしますと言えばいいのに、子供2人と家に引きこもる精神力も体力もなくて、一緒にいるとすぐにイライラして疲れてしまうからって言い訳で結局登園させています。母親失格ですよね
もしうちの子がコロナだったら?誰かに移してしまったら?誰かからもらってきてしまったら?想像して絶対に嫌なのに、どこか他人事なんだなと自分でも思っています。
みんな預けてるし大丈夫とか保育園行ってるほうがたくさん遊んで楽しそうだしとか何かにつけて言い訳探してしまっています。
いつまで続くかわからなくて、不安なのは世界中みんな同じなのに。
子供を守れるのは私だけなのに、頑張らないといけないのに。

コメント

人間ですもん、限界はあって
無理のしすぎはダメですよ!!
でも、不安ですよね💦💦
保育園なんて、いろんな親御さんがいますからね…

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    不安で仕方ないのに、家で子供たちと過ごすって決断できない自分にモヤモヤしています。
    風邪症状があっても平気で保育園に預ける親御さんも居たりするので、やはり保育園に預けないのが1番ですよね…

• 4月12日
Annie

すっごく気持ちわかります。
私も先月お休みして4月から進級と同時にまた行かせました。が、緊急事態宣言がでたので火曜からまたお休みしてます。
緊急事態宣言が出てなかったら普通に行かせてただろうな〜と思います💦
もし出ていない地域なのであれば、休める時は休ませて、今日は行ってほしいって時は行かせていいと思いますよ。
ムリすると上の子も下の子もお母さんもみんなしんどくなっちゃいますよ、、

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    共感していただける方がいて、私だけでないんだとホッとしました。。
    私の地域は緊急事態宣言が出ていないものの、日に日に感染者数は増えています。。
    地方でも保育士さんが感染していたニュースと見たのでやはり不安です。子供が無症状で移してしまっている可能性もあると思うので…
    ずっとお休みする!と決めず子供や私の体調と相談しつつ、上手に保育園も利用していこうかなと思います。
    家庭保育、なかなかしんどいですが乗り切っていきましょうね😔

• 4月12日
きゅぴ

私も来週から産休なので迷ってます。
基本的には休ませますが、出産のときに預けたいので、あまり忘れないように慣らしのつもりで週に1回、短時間だけ。。。とか。
その地域の感染者数にもよるかもしれませんが、うちはまだ近くには感染者が出ていないので、子供のストレス発散のためにもたまに行かせようかと思ってます。

• ママリ

ママリ

出産されるときに保育園に行きたくない!となってしまうと大変ですよね😔私の住む地域もまだ感染者は出ていませんが、隣の地域では出ているので不安で。。
    子供のストレス発散にはやはりたくさん遊ばせるのが1番ですよね😢

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

めっちゃくちゃわかります!
私も育休中なのに2人みるのに気が狂いそうで自粛したらいいのに来週月曜日から保育園どうしようか迷ってます😫😫😫😫

• ママリ

ママリ

同じ境遇ですね😢子供たちがコロナに感染するよりはるかにマシなはずなのに…いつまで続くかわからない日常に耐えられそうにもありません😭

• 4月12日
yoccosan

私も内職しながら保育園通わせていますが、来週から休ませるか迷っています。正直元気ハツラツ盛りの上の子と家に居ると仕事は進まないし、産まれたての下の子のお世話で寝不足につきイライラしたりする事が多くて。。週2回位は子供もストレス溜まるだろうし保育園に登園させようかなとも思っています。

• ママリ

ママリ

産後間もない身体で内職までされているのですね😢上の子はうちも本当に元気いっぱいすぎて、私はヘトヘトです…精神的にもやられてしまいますよね。。親子共にストレスを溜めないためにも、週に何回かは私も通わせようかなと思います。

• 4月12日
👶

すっごいわかります!!!
私も今、同じことで考え中です。
子供2人、ずーっと家で一緒に過ごす
って大変ですよね😭💦
上の子は動きたいし、ご飯も作らなきゃだし。
私が住んでいる地域は1人しかでてないですが、
隣の地域はクラスターが発生してます😭
でも、ふみきれないですよね💦

• ママリ

ママリ

本当に大変ですよね。。
    上の子の相手もしつつ、炊事も家事も永遠に続くし、、😭
    私の地域も数人しか出ていませんが、不安です。。
    自分の地域や保育園で感染者が出てからでは遅いのは頭ではわかっているのですが😢

• 4月12日
はな

まさに私も同じ悩み中です😭
先月も通ったのは4日間のみで、今月も2日行ったのみで休んでます💦
緊急事態宣言が出た地域なので、休ませるのは当たり前だと思うのですが・・
1歳から保育園に行っていたので、今になってこんな長期間、しかも自宅内で過ごすと身も心も疲れてしまいます。。
お互いの気分転換に週一回・・と考えてしまいます。
でも、その一回で感染したら・・と葛藤中です💦

• ママリ

ママリ

家に篭ってすごすのはなかなか大変ですよね…
    自粛するなら完全にお休みしないと意味がないのかな、とも思いますよね😢でも、親子ともに気分転換しないとストレスが溜まってしまうし…とそんな考えが無限ループで結論がでませんでしたが、昨晩娘が発熱してしまいました😭こうなってから、やっぱりお休みさせておけばよかった…と後悔しています。。

• 4月13日
チビ姫

全く同じです〰️💦💦
2人のお子さんとも、ウチの子どもと月齢も近いですね✨
私の地域は緊急事態宣言出ているし、市からも「家庭内保育できるなら、登園自粛」とお知らせが来ていますが、いつまで続くか分からない自粛で、ずーーーっと3人で過ごすと思うと気が滅入ります…。
かかりたくないのはかかりたくないですが、娘が通っている園は170人児童がいるし、絶対無症状の子どもいるだろーなーと思ってます…。
でも、どこかやっぱり他人事で…。
かかってしまったら、登園させたことを後悔するの分かってるのに…。
上の子は家では昼寝しないし、上の子いたら下の子はゆっくり寝れないし、下の子にかまってたら上の子は嫉妬するし😞
私が倒れちゃいけないから、週1~2日は預けようかな?とも思いましたが、週1だろうが毎日だろうが感染リスクは同じな気がして💦
親と子のストレスが溜まらないように預けたいだけなんですけど…。
いっそのこと、保育園休園!ってしてくれれば、もう預けるところもないし、踏ん切りがつくんですけどね😅開いてるなら預けたいし、市から要請が出た次の日も半数以上の児童は登園してたし…。
今日はお休みしましたが、明日、明後日、、、どうしようか悩み中です。
すみません💦回答になってなくて。

• ママリ

ママリ

お子さんの月齢が近くて勝手に親近感が湧いてしまいました☺️✨
    せめて終わりの時期がはっきりしていれば…とか休園になれば…とか誰かに判断を委ねたくもなりますよね😔
    うちも上の子は家だとお昼寝をしたりしなかったりで、機嫌が悪いと下の子のお世話をしていると嫉妬します。同じですね…
    お休みするなら毎日休まないと意味がない気がして、でもそれじゃあ親子共にストレスで…本当に結論が出ませんよね。。
    ですが、うちは今週はお休みさせようかなと思っていた矢先、娘が発熱してしまいました…今のところただの風邪だろうとの診断ですが不安で不安でなりません…やっぱりお休みさせれば良かったなと、後悔しています。。😭

• 4月14日
  • チビ姫

チビ姫

お子さん、ただの風邪だといいですね😞💦
    熱出してしまったら、休ませれば良かったと後悔しますよね…。

私も悩みましたが、今日は休ませました。祖父母が上の子を見てくれているので、ありがたいです💦
    保育園行って欲しいですが、やっぱり何かあってからでは遅いので、しばらく休ませようと思います😫

よく考えたら、今保育園に行ってる子達は、医療関係で休めない人の子どもとか、自営業で美容室をやってる人の子どもとか、コロナの保菌者と接触してる可能性が高い人の子どもだなーと思い、、、
    保育園はやっぱりコロナの危険が高くなっちゃうので、親も子も大変ですが、休ませます💦

今みんなが頑張れば、1週間後、2週間後の感染者数が変わってくるので、すぐに結果がでるわけじゃないけど、耐えないといけないですね😞💦

頑張りましょうね❣️
    お子さん、早くよくなりますように💨💨

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!今日は今のところ熱はなく、とても元気です☺︎
    保育園で先週、熱が出てお休みしていた子が数人いたそうで、移ったのかもしれません…その子たちは今週元気に登園しているようなので、少しホッとしています。

医療従事者や接客業の親御さんは色々な方と接するので、保菌の可能性が高そうですもんね😔
    ご実家に頼れるのなら、保育園はお休みしてフォローしてもらっての生活の方が安心できますね✨

今は耐える時ですね!
    みんな大変な思いをしているのだから、自分たちも頑張らないとですね😊
    たくさん悩みましたが、やはり子供の健康が1番大切です!

回答ありがとうございました✨

• 4月14日