※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅむ1013
子育て・グッズ

娘がうつ伏せ寝をするようになり、心配です。赤ちゃんはうつ伏せ寝が危険なことも。予防方法を知りたいです。

ここ何日か前から娘がうつ伏せ寝をするようになりました。
夜中目が覚めたら娘を見るようにしてるんですが、時々うつ伏せで寝ていて、焦って仰向けに直します。
赤ちゃんがうつ伏せ寝をしていて息が止まっていたというニュースがありましたよね..。心配です。
赤ちゃんはみんなうつ伏せ寝するものですか??予防できる方法とかあったら教えてください。

コメント

ちゅーらん

こんばんは🌙
うちの娘も気が付けばうつ伏せで寝てます…戻してあげても再びうつ伏せ...(>︿<。)
なので半分諦めています。。
今しているのは私も目覚めたらチェックするくらいですね~

ちゃんと自分で首の向きを変えているので、仕方ないかな~と思っちゃってます(>_<)

• ちゅむ1013

ちゅむ1013

こんばんは☆コメントありがとうございます。
    ちゅーたんさんの娘さんもうつ伏せで寝てしまうんですね。うちも戻してもまたうつ伏せになってしまいます。そして怒られる..笑
    やはり出来ることはチェックくらいですかね(^^;ずっとは見張ってられませんし、あまり神経質にならなくても大丈夫ですかね(;´∀`)

• 6月3日
  • ちゅーらん

ちゅーらん

そうですよね~(>_<)
    もう少し大きくなるまでは目覚めた時チェックでいきましょう!(笑)
    きっとうつ伏せで寝る子はた~くさんいます!

SIDS(乳幼児突然死症候群)はうつぶせ寝だけが原因ではないとされています😃💡

うつ伏せするなっていってもしちゃうのでこればっかりは見守るしかなさそうですね(〃´o`)

• 6月3日
  • ちゅむ1013

ちゅむ1013

そうですね!チェックしつつ見守ります(笑)
    突然死はうつ伏せ寝だけが原因ではないんですね。勉強になります(^^)ありがとうございます!

• 6月4日

うちも最近良くなります‼️
直そうか迷いましたが、起こして寝なくなるの嫌だったので、顔周りのタオルなどをどけて朝まで寝かせちゃいました(><)
首が座れば自分で首を動かせるので、よっぽどふかふかの場所に寝かせなければ窒息などはほぼないと聞きました💦

• ちゅむ1013

ちゅむ1013

コメントありがとうございます。
    同じ月齢ですね(^^)あやりんさんはそのまま寝かせてあげたんですね☆私は直して怒られました(笑)

そうなんですね‼ありがとうございます。布団だったらふかふかでもないし大丈夫そうですね(о´∀`о)時々チェックしながら様子見ます。

• 6月3日
ta☆ma

うちもうつ伏せ大好きです!
寝てから今2回仰向けに戻しました。
大丈夫かなと思いつつも、毎回ハッとしてしまいます>_<
今朝は5:30頃に戻したらそのまま起きてしまったので、朝方は放置しようかと思います^_^;

• ちゅむ1013

ちゅむ1013

同じ月齢ですね(^^)
    ハッとしますよね‼戻したら起きるときありますよね。うちも今朝戻したら起きてしまいました。心配もあるけど、寝てほしいし..難しいですね(^^;

• 6月4日
  • ちゅむ1013

ちゅむ1013

コメントありがとうございました(^^)

• 6月4日
tontonママ🎀

うちの子もそうですよ(^o^)
うつ伏せするようになって、お昼寝の時もなるべく側にいて常に息してるかなって確認してます(^_^)いまだにそうです💦
不安ですよね。。静かに寝てると(^_^;)

• ちゅむ1013

ちゅむ1013

コメントありがとうございます。お昼寝の時もうつ伏せになるんですね。お昼寝中も気が抜けませんね‼
    私もうつ伏せになってるところを発見すると、わぁ‼てなります(^^;息してるか確認しますよね(笑)

• 6月4日