※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまるママ(27)
子育て・グッズ

子供が指しゃぶりをするようになったので、おしゃぶりをさせた方がいいでしょうか。

最近子供が指しゃぶり(手をぐー👊🏻にしてちゅっちゅ)するようになりました!おしゃぶりはもともとどーしても泣き止まない時などに使ってます。指しゃぶりをするなら、おしゃぶりをさせた方がいいんでしょうか。。

コメント

指しゃぶり悪いことではないですよ!自分の身体認識している証拠ですし、いつの間にかしなくなります!

• ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

そーなんですね🥺聞いてよかったです!ありがとうございます!!

• 4月11日
❥k-mama❥

指しゃぶりも成長で大事なので思う存分させてもいいと思います😊

ひなまるママ(27)

分かりました!思う存分させます😊ありがとうございます!

• 4月11日
💙🩵🤍

赤ちゃんの頃の指しゃぶりは、本能的に大切なことなのでやめさせないで大丈夫ですよ!
口の中の感覚を学んだり、自分の手の感覚を学んだりしているようです🥳

ひなまるママ(27)

分かりました!ありがとうございます😊

• 4月11日
メロメロんちゅ

いやーほんとわたし後悔してます…。
指しゃぶりそのままさせてて3歳になった今もずーっと吸ってます💦
指はあかぎれで腫れてるし、歯並び悪いと言われてしまいました…😢

なんであの時おしゃぶりにしなかったんだろうと。。
おしゃぶりなら親の都合で辞めさせられます。
親がおしゃぶりを取り上げちゃえばどうすることもできません。
でも指しゃぶりは自分についてるものなので辞めさせるの難しいですよぉ〜

ひなまるママ(27)

本能的に大切なことと言われました😢😢半年とかになったら、おしゃぶりさせた方がいいですかね。。。

• 4月11日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

その時だけならいいんですよね😢
    それが習慣化するとずーっと吸ってますよ💦

• 4月11日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

もちろん大切なことなので無理にやめさせる必要ないです😘
    ただ、クセみたいになってくるとやめられないです。。

• 4月11日

ひなまるママ(27)

私自身が、指しゃぶりが小学校入ってもやめれなかったのを覚えています😢😢カット板や薬を塗って一生懸命にやめたのを覚えてます😂だからこそ指しゃぶりが怖いんですよね😢でも、おしゃぶりさせてもやめさせる時に口寂しさに指しゃぶりを始める子も多いいと聞いて😢やれやれです😂

• 4月11日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

そうなんですか…
    指しゃぶりほんと悩みますよね😢😢

多分、おしゃぶり辞めさせるのが遅すぎると指しゃぶりになっちゃいそーな気がします。。
    タイミング大事かもです。
    そこまで大きくなけりゃ、『おしゃぶりないなら指吸えばいいんだ!』
    っていう考えは頭にないと思うので💦

感覚を楽しんでるのと、習慣化するのと見分けられるのが大切な気がします💦

• 4月11日

ひなまるママ(27)

ほんとに大変だったから子供にそうなって欲しくないっていうのもあって😢😢タイミングを見て辞めさせれるように頑張ってみます🥺今は、どーしても可愛く思えちゃうので今の間だけ少し眺めときます😳😂色々ありがとうございます!

• 4月11日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

そうなんですよ💗
    赤ちゃんのこぶしアムアムしてるのすっごく可愛くて🤣

あとは長く泣かせっぱなしにしないことが大事かなと。
    赤ちゃんの要求に応えてあげることで指しゃぶりで自分を慰めることが減るような気がします!

• 4月11日

ひなまるママ(27)

可愛くてずーと見てられます😂
    わかりました!!!😊

• 4月11日