※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

安定期に入ったら歯医者に行くべきか迷っています。コロナが心配で、もう少し様子を見た方がいいでしょうか?神奈川在住です。

安定期に入り(妊娠18週)妊娠前から通っていた歯医者に行きたいです。
安定期に入るまでは治療をやめていたのですが、安定期に入ったらコロナが流行り、行っても大丈夫なものか、迷っています。
もう少し落ち着いてからの方がいいのでしょうか?
ちなみに住まいは神奈川(ほぼ東京寄り)です。

いろんな方の意見をお聞きしたいです😢

コメント

りか

すぐに治療が必要なものでなければ落ち着いてからいきますね。
感染してからでは遅いので🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    落ち着いてから行こうと思います😣
    ありがとうございます!

• 4月12日
なっぴ

痛みとかがなければ、今の時期はやめておいた方がいいと思います😢
わたしも歯科検診行きたいですがもうしばらく後にしようと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みは全くないので様子見て落ち着いてから行こうと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月12日
メメ

歯科医院に勤める友人は、「不要不急な受診なら絶対に控えて欲しい」と言ってました。
歯科医院ではどんなに予防しても感染は確実、友人も既に感染していると思って仕事しているそうです。
だからこそ、不急であれば受診はしないで欲しいと言ってましたね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…説得力ありますね😣
    もう少し後に受信しようと思います。ありがとうございます!

• 4月12日
ここ

私も今日歯科検診予定でしたがキャンセルしました😭ネットで歯科衛生士とか歯科関係が1番感染しやすいと見たので。。痛かったりしない限りはコロナが落ち着くまで行かないつもりです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんの意見を聞いて私もキャンセルしようと思います😣
    妊娠何週まで歯医者で治療受けれるのか分かりますか??

• 4月12日
たっちゃん

私も歯医者通いたく、明日予約入れてたんですが、コロナウイルスに1番感染しやすい職種が歯医者とニュースに出ていたので辞めました😫😫

海外版しかないんですが、
1位が歯医者で
2位が救急救命士
3位がナースでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😱
    私もキャンセルするつもりです…!
    ありがとうございます😣

• 4月12日
ちろ

今健康診断でも胃カメラとか肺機能とか、器具を口にするものがどこの病院も中止になってます😣器具を介して感染するためです💦

痛くてどうしてもって場合を除いては、やめておいた方がいいと思います😫💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みは全くなく、妊娠前にあと1箇所の治療…というところで妊娠したので安定期入ったらすぐ行きたかったのですが、やめておきます😢
    ありがとうございます!

• 4月12日
かっちゃん

私も行きたいんですが、今は見送ろうと思ってます💦よほど痛いとかでしたら仕方なく行きますが、、、
歯医者に行かないでいいように、毎日念入りに歯磨き、歯間ブラシ、フロスしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    私も今はやめておこうと思いました。妊娠何週頃まで治療受けれるのか、分かりますか😣?

• 4月12日
  • かっちゃん

かっちゃん

仰向けで寝るのがキツくない限りは大丈夫だと思います!

• 4月13日
さくら

歯科医院で働いています☺️(今はつわりとコロナで休職中です。)
週数も同じくらいですね!
最近歯科医師の方の罹患や
高知の歯科衛生士の方が患者様からうつったと聞きました。
内科や耳鼻科じゃないから…と発熱や咳がないときてしまう人も多いみたいです。そういった方の不特定多数の口腔内を診ている歯科医院のスタッフもとても危険だと思うので(もちろん感染対策されていますが100%とはいえないので)
現時点で痛みがないのであればもう少し後の方が良いと思います💦
具体的に虫歯の治療中なのか定期的な検診やクリーニングなのか知りたいです。

妊娠後期でも術者はものすごく大変ですが(笑)診療台をほとんど倒さずに治療してくれますよ(^^)
6.7月あたりでも全然良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(>_<)
    同じ週数で安心しました💦
    12月頃まで治療をしていて、あと1箇所というところで妊娠発覚し、お休みしてました。予約が2週に1回くらいしか入らない歯科なので、前回の治療も時間がかかってしまって。今回もなるべく早く行って治療を終わらせたいなと思っていたのですが、こんな状況なので、もう少し様子をみようと思っています。遅くとも6月には治療に入れるようにしたいです😣

• 4月14日
  • さくら

さくら

半年くらい空いてしまうんですね💦
    少し心配なので6月には一度診てもらった方がよさそうですね(^^)
    おそらく一回で終わる治療のような気もしますが
    妊娠しているため最短でやりたいと伝えれば配慮してもらえると思います。(根っこの治療の場合は大変だと思いますが何度か通う必要があります)
    すぐに治療が終わるといいですね☺️

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしてみます!!前歯に小さい虫歯があると言われてました💦
    ありがとうございます!!

• 4月16日
でん

歯科医師です
治療内容によるかと思います
痛み等なく小さな虫歯などであれば緊急性は無いことが多いです
根の治療などでは入れている薬の種類などによって放置はまずいこともあったり、仮蓋をしている材料によって持ちも違ったりします
かかりつけ歯科クリニックに電話をして現状を聞いて相談してみるのも良いかと思います!
また、補足ですが、ニュースで取り上げられているあのグラフですが、感染"リスク"のグラフであり、感染"率"のグラフではありませんので、その辺りの誤解はされぬよう😖
歯科医院=コロナに感染しやすい、という意味のグラフではありません
とは言えど、人との接触をなるべく避け、感染の拡大を防ぐことは必要と考えます!
我々歯科スタッフもいま治療が必要な方に安心して治療を受けて頂くために感染の恐怖と戦いながら頑張っておりますので、患者さん側も自身の口腔内に関心を持ち、真の意味の不要不急を考えて頂けるのは助かります☺️

長文失礼致しました😓
コロナに負けず、元気な赤ちゃんに会えるようお互いがんばりましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!とてもわかりやすくありがとうございます☺️
    今日予約していたので、、キャンセルしてしまいました。また6月頃に予約しようかなと思います。

• 4月14日