実家で大音量の音楽がうるさくて子供が起きて不機嫌に。管理会社は対応悪い。隣の家族は大家族で音量問題があり、子供に向かって怒鳴り声も。どうすればいいでしょうか?
近所付き合いについてです。
今日買い物で近くを通ったので実家へ行きました。
旦那が帰ってくるまでの間久々の実家でゆっくりして
家族みんなでたわいもない話をしていました。
そしたら隣の部屋の方が音楽を大音量で流し始めて
(実家はアパートなので壁も薄く聞こえやすい)
重低音がめちゃくちゃ響いてとてもうるさくて
下の子がまだ3ヶ月なのですがぐっすり寝てたのに
起きて不機嫌になりました。
大人でも耳障りなくらいうるさい音楽で
祖母に聞いたら毎週この時間くらいにうるさくなるのと言っていて流石に迷惑すぎて注意しに行こうと思いましたが
祖母や実母に今後も住む家だから揉めたくないと言われ止められました。
私は下の子がとても不機嫌な為、すぐ帰りましたが
流石に我慢できる程の音量じゃありませんでした。
管理会社などに電話しようとしましたが
実家のアパートの管理会社はすぐ動くタイプではなく
部屋の直して欲しい所を電話しても1年かかっても折り返し電話がこないくらい本当に対応が悪い管理会社です。
なので意味ないだろうな〜と思います...
みなさんの場合どうしますか??
もう本当に今すぐ音楽止めて欲しいくらい部屋のテレビが聞こえないくらいの音量です。
隣に住んでいる方は お母さん、お父さん、長男、長男の嫁、次男、長男の子供が2人 2歳の子と6ヶ月くらいの子の7人です。
多分音楽流している人は長男と長男のお嫁さんのどちらかだと思います...。お母さんお父さん達の車が無かったので。
小さい子供もいるのに大音量で流して可哀想...。
普段から子供に向かって怒鳴り声が聞こえる家庭です。
モラル、常識がないんでしょうか...。
- もえ(21)(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ぽむ
お母様たちが揉めたくないから言わなくていいと言っているのであればそのままでいいのではないでしょうか?😅
一緒に住んでないなら実家とはいえ口を挟むところじゃないかなと思います💦
爆音で音楽を流してる時点で常識も何もありませんね😅
ママリ
モラルや常識の基準って、人それぞれなんです。そこは決めつけずに。
でも第三者に言ってもらって初めて気付く、というのも十分に有り得ます。迷惑だと思われてる事さえ気付いてないかもしれないので、
注意というよりは、お願いという形で伝えるのは全然アリです。
ずっと住み続けるからこそ、直接伝えてもいいと思います。遠回しに管理会社から、では逆に角が立つ場合もあるので。
伝えて揉めてしまうようなら、どのみち長く住むのはストレスになると思います。
私なら代弁で言いに行きますね。
-
もえ(21)
伝えるだけで揉める関係性なら今後も何かあれば必ず揉めますよね( ; ; )
今度すれ違ったときなどにお願いという形で伝えてみます!!- 4月13日
-
ママリ
そうです、今回の事、もし伝えて揉めたとしたら、今後も穏やかに住み続けるには難しいはずです。
この先何年も、りさんのご家族が我慢し続ける状態、私なら可哀想で耐えられませんね。
お願いという形なら、何も間違った事はしていません。機会があれば頑張ってみてください。- 4月13日
-
もえ(21)
実家には4歳の弟もいて
深夜に音楽流されると
起きちゃって泣き出しちゃうらしいので家族のために早めに解決したいと思います( ; ; )
ありがとうございます^_^- 4月13日
もえ(21)
実家には4歳の弟もいるので可哀想だと思い言おうとしましたがお節介ですかね...( ; ; )
ぽむ
私だったら住んでる人の意見を尊重しますね💦