※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいいいいい
子育て・グッズ

1カ月の息子が顔に乳児湿疹でひどい状態。小児科受診を検討中で、保湿剤のおすすめを知りたい。上の子は薬を使わず清潔に治療した経験あり。

1カ月の息子が顔だけに乳児湿疹?がひどいです。
ほっぺは汁がでて黄色くカピカピでカサカサです。

小児科いったほうがいいですかね?
上の子もひどかったんですが
ステロイド使いたくなくて清潔にしたりして
薬塗らずに治しました。

保湿剤でいいものあれば教えてほしいです。

コメント

☆まめお☆

皮膚科に行くことを薦めます!

市販の保湿ならワセリンですかね☺

ステロイドは正しく使えば効果が良いので、場合によっては使用すると良いと思います☺

今と昔ではステロイドへの考えはだいぶ違いますからね

rainbow0817

ステロイドは医師の指示の元投与すれば時間をかけず治せますよ。
また、皮膚へ塗布するだけでは臓器まで薬の効果がいくことはないので心配いらないですよ。

保湿剤はヒルロイド軟膏やヘパリン類似物質油性クリームがいいですよ。

けめ

石鹸を泡立てて、しっかり洗ってあげるのがいいようです。
あとは、小児科でお薬をもらうのが一番かと。

小児科で出されるお薬は、赤ちゃんの肌に使っても大丈夫なもので、市販薬と違って色素沈着とかも起こしにくいようです。

ステロイドって、嫌煙されがちですが、しっかり綺麗に治るまで塗ってあげるのが1番と聞きました。治りかけたから~とやめてしまうと、再発してグズグズしてしまうようです。

6kidsmama

使ってる石鹸が合わなかったりする場合もあったりするので無添加石鹸を使ってみるのもいいかもしれないです!