コメント

すー
子どもではないのですが、私が4歳のときになりました💦
20年前なので医学も進歩しているとは思いますが、不安なくなればと思い返信しました。なんでも聞いてください。

りな
もう見てはらないですかね?😭
うちの子も、先天性顔面神経麻痺で、リハビリ通ってます
-
すぎぽん
その後のご様子伺えたらと思いコメントさせていただきました。
生後20日の娘がいるのですが、生まれたときから右側の顔に麻痺がありおそらく先天性顔面神経麻痺かと診断されています。
(おそらくというのは、生後すぐでまだ判断ができないという理由から、今後の様子を経過観察していくと医師から言われている状態のため。)
普通にしていると分からないのですが、泣いたり大きな表情をする時に目が閉じない・口角の位置が変わらない・ほうれい線が出来ません。
分娩時に起きた圧迫による一過性の麻痺なのでは、と3ヶ月後まで経過観察と医師からは言われているのですが、良くなる様子もなく不安に感じています。
こちらのコメントを見られていたら、お子様のその後の様子やリハビリ等の情報を教えていただけると幸いです。- 7月22日
いそろく
遅くなりました、ありがとうございます
先天性だと難聴なども併発しやすく、新生児スクリーニングで両耳再検査とのこと、
目が閉じれず口も歪んでおり、難聴も併発しさらに口の動かせない構音障害もあるとなると本当に可哀想で、妊娠中の私のせいかと本当に病んでいます。コロナのせいで両親義両親にも頼れません。
すーさんは手術を受けられたのでしょうか?
先天性だと赤ちゃんのうちに手術できず、そうこうするうちに筋肉が萎縮してくると聞きました。
手術されたなら、いつごろ受けられたのでしょうか?
よろしくお願い致します。
すー
遅くなってすみません💦
先天性の顔面神経麻痺かもしれないんですね
私はウイルスによるもので点滴治療だけでした。
お力になれず、申し訳ないです。
点滴治療の他に、顔の筋肉を動かすリハビリも行っていました。なので、リハビリによって動くようになるかもしれません。
手術受けられる月齢、調べても出てこなかったです、すみません。
どうか、いそろくさんのせいだなんて自分を責めすぎないでください。
お力になれず本当にすみません。