※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

歯についてです!2年前に上の奥から2番目の歯を抜歯してブリッジしました…

歯についてです!
2年前に上の奥から2番目の歯を抜歯してブリッジしました。
転勤もあり、違う歯医者で定期検診をうけるとブリッジに隙間ができて、虫歯になる可能性があるからブリッジを新しくしようと言われした。
前回のブリッジは1番奥歯は虫歯もないので少し削って銀歯を被せてくれました。今回は奥歯をもうちょっと削って全部被せようとのことでした。そのほうが虫歯になりにくいと。
奥歯を削られてからご飯を噛めないほど痛くて、約2ヶ月ずっと痛いです。やっとブリッジを被せるところまで診察は進みましたが、痛いのを相談するとずっと痛みが続くなら神経を抜かなきゃいけない。でも神経を抜くと枯れ葉状態で歯がかけやすくなると。
え?じゃぁなんでこんな診療したの?と思いました。今は仮止めでブリッジしましたが、かんで痛いというのは銀歯を入れてから多少しか感じず、ご飯を食べれますが、前よりも冷たいもの、温かいものがすごくしみて反対側でしか食べれないほどです。
温かいもの冷たいものは慣れてもらうしかないみたいな言い方されましたが、、、、
不満ばっかりです😱
まず健康な歯をガッツリ削って、しまいには神経抜かなきゃけないかもなんてほんとに治療方法は正しかったのかとか、治療する前の説明で神経の手前まで歯を削るとか歯がしみるとか痛くなることがあるとか何も言われず苛立ちを感じています。そもそも2年前にブリッジしたばっかりなのにこんなすぐ治療する必要があったのかとか、、、金額だって今までで3万近くかかっています。そのうち収まればいいですが、収まらなかった場合このまましみるのを我慢し続けるのか、神経を抜いてしまったほうがいいのか、、、
ちなみに奥から2番目の抜歯した歯とその手前の歯も虫歯で神経抜いています。3本とも神経なくなったら脆くなってすぐ歯がだめになってしまうんじゃないかと恐怖です。コロナで自由に外出できないストレスなのか、イライラが止まりません。

コメント