※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おどりんぼう
妊活

明日は体外受精で初めての採卵です。採卵後の症状や過ごし方について教えてください。

こんばんは。
明日、体外受精で初めての採卵です。
採卵後、どのような症状があり、どう過ごされたか
参考までに教えていただければ嬉しいです。
宜しくお願い致します。

コメント

doapgmwp

通院やおそらく薬の服用などお疲れさまです。
私顕微経験者です。
採卵、緊張しますよね。
私の場合ですが、採卵後は卵巣が少し腫れてしまい、お腹が目で見てわかるくらい膨らみ(張った感じです)、数日は若干の違和感がありました。
医師からも、採卵後はけして無理をせず安静に過ごしてと言われ、お薬も出してもらえましたよ。
人によって症状は違うと思うので、あくまで私の経験です。

ひとつでも多くのたまごちゃんが取れること祈ってます。

• おどりんぼう

おどりんぼう

お返事ありがとうございます。

smile☆さんは卵巣が少し腫れてしまったのですね。
    数日間大変でしたね。。
    採卵後は、念のため数日間は安静にしていた方が良いのですね。

採卵4日くらい前から、お腹が張っている感じで、特に座ると張っている感覚が増します。。
    明日は楽な気持ちで何事もなく採取が終わればいいな、と思います。
    妊娠できるまで多くの関門がありますが、可能な限り頑張りたいと思います。
    ありがとうございましたm(._.)m

• 6月3日
ぽにょにょ

採卵は無麻酔ですか?麻酔をしますか??

3回採卵したことあります!無麻酔だったのですが採卵自体は採血と同じくらいの痛みかなぁ?くらいの全然耐えられる痛みで、私的には卵管造影のほうがよっぽど痛かったです(>_<)

採卵後は膣にガーゼを詰めて止血されますが、私の場合はその後に出血したこともなく、当日は夫婦生活や入浴、激しい運動は避けるとだけ言われていたのでそのようにだけしました!

• おどりんぼう

おどりんぼう

麻酔は静寂麻酔です。
    れみれみーさんは、採卵後の症状もなかったのですね!
    日常生活を送れたのは、ありがたいことですね(^ ^)
    わたしも明日以降、無事に日常生活が送れますように。。

• 6月3日
のびた

私の場合、採卵直後は麻酔が効いていて大丈夫なのですが、麻酔がきれてから、生理痛のような痛みが1週間くらい続きました。卵巣が少し腫れてるとのことで、薬服用してました。日常生活は普通におくっていましたが、お腹が痛いので、そ〜ろそろって感じです。
たくさんいい卵がとれて、うまく分割しますように。

• おどりんぼう

おどりんぼう

卵巣が腫れることはわりと起こりやすいんですね。。
    のびたさんは痛みが出て大変でしたね。。
    痛みが出てきてしまう場合は、無理せず安静にしていようと思いました。
    体験談、ありがとうございましたm(._.)m

• 6月3日
りんご☆☆

私は顕微授精で採卵をしました♪
採卵後は麻酔が効いていたためそんなに痛みはありませんでしたがちょっと吐き気がありました。
次の日は仕事で朝から出勤予定でしたが身体がダルくて動けず午前はお休みを貰いました。
その次の日…夜勤で出勤予定の日が採卵後初めての診察日でした。
明け方からなんとなくお腹が痛い…
生理痛のような痛み…
少しずつ強くなっていきました(;つД`)
診断結果は卵がたくさん育って採れたことによるOHSSでした。
腹水が少し溜まっていました(*_*)
結局安静の指示が出て夜勤は行けず申し訳ないのですが3日間お休みを貰いました(>_<)
採卵後一週間ほどはお腹の痛みと張りがありました(^^;
個人差もあると思いますが採卵後は身体も疲れていると思うので無理せずのんびりゆったりと過ごして下さいね(*^^*)

• おどりんぼう

おどりんぼう

仕事をしながらのスケジュール調整、体調管理など大変でしたね。。
    当日はなにもなく過ごせても、翌日症状が出ることもあるのですね。
    できるだけ、安静にして早い回復を待とうと思います。

今から採卵、行ってきます(*^^*)
    体験談、ありがとうございましたm(._.)m

• 6月4日