※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

背中を塗ると泣く乳児について相談です。他の部位は問題ないが、背中だけ泣く理由は何でしょうか?

お風呂上がりに乳児湿疹の薬を全身に塗っています。
顔から順番に下に向かって塗り進めるのですが、いつも背中を塗ると嫌がって泣いてしまいます。
一時期はポツポツと湿疹ができていましたが、その時は嫌がりも泣きもしませんでした。
今は背中は特に赤くなっていたり、湿疹ができていたりする場所がないのに泣きます。
他の湿疹ができているところは泣かないから薬が滲みるとかではなさそうです。
ただ単に背中を触られるのが嫌なのでしょうか?
抱っこは嫌がらないのに薬を塗る時だけギャン泣きするからなんでかなぁと頭を抱えています。
同じように背中を触ると嫌がられる方いらっしゃいますか?

コメント

なあ

もしかしたら体制が嫌で泣いてるのかもしれないですね😣

• ママリ

ママリ

体勢変えてみたら泣かずにできました😳
    ありがとうございます!

• 4月11日
さま

補足。
塗るときですが、身体を横に向けて右側、左側と半分ずつで塗ってます。

• ママリ

ママリ

背中は嫌がられるんですね💦
    アドバイス通りに右、左と横にして塗ったら嫌がらずにできました!
    ありがとうございました😭

• 4月11日
さま

うちは泣きはしませんが、背中は、とても嫌そうな顔をするので、ささっと塗るようにしてます😂