※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

不育症の検査は必要かどうか、2回の流産後について知りたい。検査の必要性や成功例について教えて。

20代で1人子供を出産してます。その後2回続けて流産しました。その場合不育症の検査とかは必要ですよね?
ネットで調べると3回続かないと不育症ではないというのも出てきたりします。

もう次は流産はしたくないので、検査した方がいいのか、するならどこまでやった方が良いのか、などもしわかる方いたら教えて下さい。

同じような経過をたどって無事に2人目出産できたなどの話もお聞きしたいです。

コメント

👧🏻💗👶🏼

私も下の子が出来る前、2度連続して流産しました!
一応血液検査だけしましょう。と言われてしましたが詳しいことが知りたい場合は大きい病院でといわれ、次ももし、流産してしまったら検査薬を受けよう。と思っていたところ下の子が宿ってくれました😌
とても不安で辛いと思います。無理せずにお身体休めてください😞!
ぴーさんの所に赤ちゃんが来てくれますように🕊💗

• ママリ

ママリ

特に採血もせず授かって出産できたんですね!おめでとうございます😊
    流産した直後は不安とショックしかありませんでしたが次はきっと無事に出産できることを信じて待ちたいと思います!
    ちなみに2度目の流産後は何回生理見送ったらいいといわれましたか?

• 4月11日
ここ

私も1人目を出産後2回稽留流産をし、今妊娠20週になりました。
2回の流産後不育症の検査のため採血だけしましょうとなって、採血しました。私の場合は抗核抗体が基準値ギリギリで引っかかってしまって、柴苓湯という漢方を飲んでます。それから、タイミングを見てもらってクロミッドを内服し、hcgの注射をした周期で今の子を妊娠しました。
採血だけでも2万くらいかかりましたが、結果的に検査してよかったなと思ってます。

• ママリ

ママリ

検査してちゃんと治療して赤ちゃん来てくれたんですね!おめでとうございます😊検査受けて何かできることがわかればそのほうがいいですよね。とりあえず採血だけは受けたいなと思ってたので私もやってもらおうと思います!
    ちなみに2度目の流産後は何回生理を見送ったらいいといわれましたか?

• 4月11日
  • ここ

ここ

ありがとうございます😊検査して何か分かれば対策もできるので良かったです🙆‍♀️2回見送ればいいよって言われたけど、その後、タイミングのみ→🙅‍♀️、タイミング+クロミッド→🙅‍♀️、タイミング+クロミッド+hcgの時に授かりました😂

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!検査してもらおうと思います!
    2回なのですね!早く妊活再開したいですが、おやすみも必要ですもんね。ありがとうございました😊

• 4月12日
凛澪まま

こんばんは
私も1人目を出産してから2回続けて流産しました。
不育症の事が気になったので先生に聞いてみたら「1人産んでるし2回続いたのはたまたまかな」と言われ検査については何も言われませんでした。

• ママリ

ママリ

おはようございます、
    なにも言われないこともあるんですね。たまたまだったらいいなとは思いますが、2回続けての流産の確率が低いとでてきて不安になってしまいました。
    お互い元気な赤ちゃんを産めることを祈りましょう、、
    コメントありがとうございました😊

• 4月11日

スクショで申し訳ないですが、先程みた質問と似ている内容ですので、こちらにも載せておきますね!私も2回連続の繋留流産をし、今は不育症の治療をしながら妊娠継続中です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    2人目でも治療が必要なこともありますよね!検査してみます!ありがとうございました😊

• 4月15日