※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
20さいのまま
子育て・グッズ

産後ケアを利用する際、上の子との離れ方について悩んでいます。慣らし保育中に1泊2日で利用するのは良くないでしょうか。

産後ケア、上の子はお留守番の場合何泊しますか?

3人目の出産を終え、市でやっている無料の産後ケアを利用したいと思っています。

上の子2人は、まだ1歳と2歳で
4月から保育園に通います。

4月からは慣らし保育などで、状況の変化でストレスとかもあるだろうと思い、産後ケアを利用するのは5月がいいかなと考えています。
産後ケアを受けられる期限が5月いっぱいまでです。
最長7泊できるのですが、そんな長く上の子と離れるのは良くないでしょうか?

泊まる場合、送り迎えをしてもらう都合で日曜から次の日曜まで泊まらないといけなくて、2泊とかだと迎えに来てくれる人がいません🥲︎

無料で3食、おやつもついて、日中は赤ちゃん預かってくれて、沐浴もミルクも代わってもらえる
こんな機会ないので、利用したい気持ちは山々なのですが
上の子に申し訳ない気持ちもあり、産後ケアを使っていいものかと悩んでいます。

慣らし保育期間中の土日に1泊2日で利用するのは、上の子たちが可哀想ですよね?

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

慣らし保育はお子さんたちが心身ともに疲れるので、そのときにママがいないのは絶対かわいそうです!!!そこまでして自分だけ休みたいの?って思っちゃいました💦

お子さん小さくてすぐ仕事復帰で大変なのはわかりますが、上の子1、2歳なのにおいて自分と赤ちゃんで産後ケアってちょっと自分では考えられませんでした。

ママリ

上の子を預かってくれる人がいてその人がいいと言うなら私なら7泊したいです😂