トキソプラズマについての心配は大丈夫ですか?長芋を食べる際、皮のつぶつぶや若干残った部分は問題ないでしょうか?
トキソプラズマって過度に心配しなくても
大丈夫なのでしょうか?💦
今夜ご飯を作っていて、長芋を使いました。
料理を終えてからネットで調べてみると
口からだけでなく手から感染も有り得るし
土に菌が入っている可能性もあるから手袋をつけて
よく洗うように。と書いてありましたが
ササッと水で土を洗い流してピーラーで皮をむき
擦った物と短冊に分けました。
ある程度皮はむいたのですがつぶつぶの部分?や
若干皮が残ってた部分もあるかもしれないです💭
私は食べない方がいいですか?
これくらいは大丈夫でしょうか😭?
- ♡(4歳9ヶ月)
コメント

にゃんぴー
大丈夫かと思います☺️
うちはいつも私が痒くなるの嫌なので手袋してやりますが、滑るのあぶないので包丁で先に皮を剥いてからさっと洗って使ってます☆
妊娠中もそうでした🙆

はじめてのママリ🔰
去年、わたしも同じ心配をして、医師にまで確認してしまいました😅
なんだか懐かしくなってコメントしています。
全然大丈夫です!!
でも心配なら食べない方がいいです!😊
-
♡
なんか色々心配しちゃうの自分だけじゃないんだってちょっと安心しました😭笑
不安がり過ぎるのもストレスなって良くないですよね!次から気をつけます✌️
ご回答ありがとうございます🙌💕- 4月10日
♡
心配性過ぎて、真っ白になるまでちゃんとむかないといけなかったかな…😭とか後悔してました!笑
ご回答ありがとうございます🙌💕
にゃんぴー
あ、剥くのは結構しっかり剥いてるかもです😫ただ、適当なのでなんともいえず😅
心配なら今回は諦めるかすりおろしたものをお汁に入れて加熱してとろろ汁にするか海苔に挟んで焼いてとろろ焼きとかにして食べます😫
妊娠中は特に不安になりますよね😖💧
♡
皮が見える部分はむいたのですが、黒い点々?は深いのでむいただけじゃ取れないですよね😭?
すった方はオーブンで焼いて食べる予定なんですけど、短冊の方はやめとこうかな…😭
心配性なくせに適当で、後悔する自分が嫌になります😭笑
にゃんぴー
正直土云々気にされてないなら皮の部分も食べられます。で皮の心配をされてるなら大丈夫です🙆栄養もそっちの方がありますしね🤣
心配性なくせに適当(笑)
私もです🤣
よく母に「大丈夫かな?」って感じの電話してます(笑)
ストレス溜め込まないように適度に適当なくらいがちょうどいいみたいですよ♪難しいですが☺️
♡
トキソプラズマさえかからなければなんでも食べます🤣!笑
私も毎日母に何かしら写メ送って、これは?とか聞きまくってます(笑)
色々考え詰め過ぎるのも良くないですよね✌️ストレス溜めないようにゆるく頑張ります💕ありがとうございます☺️☺️