※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜間断乳後、娘が泣きながら横向きで寝たがる。自力で姿勢を変えられず、泣きながら寝返りを待つ状況。毎回30分ごとに泣く。娘を固定して寝かせると寝てくれるが、離すと泣く。横向きで長時間寝るのはしんどい。この時期の寝かせ方や改善方法について相談。

夜間断乳をしても朝まで通しで寝てくれません。

それどころか最近は、横向きで寝たいようで、寝相で仰向けになってしまうと泣きます。
寝返りをしないので、仰向けになったら自力で横向きになれないので。上半身だけよじってよじって泣いてます。

最初に寝ついてから3〜4時間は寝てくれるのですが、一回泣いて起きるとその後は朝まで永遠に、泣いては横向きにして寝て、また泣いたら仰向けを横向きにして寝て…の繰り返しです…。
毎回時計はみてないですが、たぶん30分前後くらいの間隔で泣いてると思います。

私もしっかり寝たい時は娘を抱き枕状態にして、仰向けにならないように足と手で固定して寝てます。
そうすると結構寝てくれるのですが、途中で体を離すと数分で泣き始めます。

横向きで寝てもいいのですが、長時間同じ向きは意外としんどくて、自由に寝たいです。

この時期だけのことなのでしょうか?
また、改善するには、泣いても横向きにせず、自力で再入眠できるようトントンなどで頑張ったほうが良いのでしょうか?

コメント

m.cheal

うちの娘もその時期は夜泣きがひどかったですねぇ。
断乳がいいと聞いて試したけど、何も変わらず。
10ヶ月で保育園に行き始めたら、ぱったりと朝まで寝るようになりました。

泣かれるたびに、またか…今日もか…て思いますよね。
でも終わりは来ます。
昼間にも一緒に寝て、なるべく休んでくださいね。

• ママリ

ママリ

やはり夜泣きがひどい時期なんですかね?
    うちもそうです!夜間断乳すれば朝までぐっすりと聞いてやったのに、何も変わりませんでした😢
    保育園行くようになると、よく寝るって聞きますもんね😊
    体力がついてきたんでしょうか?もっと消費させてから寝かさないとだめなんですかね😢

まさしく…。泣かれるたびに、今日もか…って感じでイライラしてしまうこともあります。
    はやく終わりがきてほしいです………。

自粛モードなので、ゆっくり一緒に昼寝したいと思います😊笑

• 4月10日

うちの子も夜間断乳しても朝までは寝てくれませんでした💦
元々が酷いと30分〜1時間おきに泣いてたので、それが夜中1〜2回起きるだけになったので、マシにはなったんですが…😅
しっかり通しで寝るようになったのは卒乳した先月になってからです😭😭
個人差あると思うので、一度トントンでの寝かしつけ頑張ってみても良いかもしれないですね😣
授乳を辞めても、娘さんにとっては横向きが入眠の儀式になっているのであればこの状態続いてしまいますもんね💦