※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

切迫流産で2週間休んでいた保育士が復帰を考えており、妊娠は伝えるつもりだが、切迫流産のことを職場のみんなに伝えるべきか悩んでいる。伝えるとやりづらいかもしれないが、気遣ってもらいたいと思っている。

切迫流産と診断され、2週間仕事を休んで家にいました。来週の月曜から復帰予定です。
パート保育士をしているのですが、復帰する際、職場のみんなに切迫流産だったことを伝えるか迷っています。ちなみに所長、主任の先生には切迫流産のことは伝えてあり、ほかの先生には妊娠してることさえまだお伝えしてません。(安定期近くになったら言うつもりでした)
妊娠していることは伝えようと思うけど、切迫だったことを伝えるか。切迫ということを伝えたらみんな一緒に仕事するのがやりづらくならないか。妊娠していると分かった時点で体を気遣ってもらえるのではないか。
でも、また何か出血があった場合、そのときに「実は前に切迫流産で、、、」と伝えたら、その時の方が周りに迷惑かからないか。最初から迷惑かけるけど、ちゃんと伝えて目一杯気遣ってもらった方が良いのではないか。

今は切迫流産のことも伝えようと思ってきているところですが、みなさんは職場全体に切迫流産のこと伝えましたか?

コメント

どれみ

伝えました!切迫流産後、色々配慮してもらったり、助けてもらいました。どうしても自分だけじゃできない事もありますし、まわりをたよることも多々あるなら、尚更伝えておくべきだと思います!
何かあってからじゃ、後悔しても遅いですし!

はじめてママ

わたしも現在切迫流産で2週間の自宅安静中です!
にこさんと同じように上司2人だけには伝えてありますが、他の同僚には安定期に入るまで言わないつもりでいます。
でも言った方がこれからまだつわりもあると困るしと思っています😢
迷いますよね😭

まま

私なら伝えます!
助けてもらえたら働きやすいですし、私の経験上、出血して入院、治まって退院したけど再び出血して入院て事があったので安定期まで大丈夫とは限らないと思って働かれた方がいいとは思います💦

ママリ

私も女だけの職場だったので、伝えました!
伝えたことにより、無理をしない様配慮してくれる人がいました。
逆に甘えるなとでも言わんばかりに、当たりが強くなった人もいました。
また全く変わらない人もいました。
なので周りが迷惑を感じるかどうかなんて気にしなくて良いと思いますよ(^^)

今後また自宅安静や酷くなれば入院の可能性だってあるわけだから、事情を伝えておいた方が良いと思います!

美容師でしたが安定期入る前に、職場のみんなに妊娠してる事を伝え、切迫になりかけた時もみんなに伝えました。今は退職してますが、出産経験がある人、ない人も気遣ってなるべく座らせて貰ったりしてました。

まだ11週なので産休に入るまで何があるかわからないし切迫流産なら尚更、周りにサポートしてもらった方がいいと思います!

れっどさん

私も切迫で1ヶ月休んだことがあります!

今後のこともあると思うので、今回切迫流産であったことは伝えた方がいいと思いますよ〜
周りの先生も気を使ってくれますよ!ただ、仕事内容で、できるできないは、こちらから発信しないと、相手はわからないので、きちんと伝えるといいですよ❗️

たぶん、所長、主任に伝えたのであれば、周りの先生にも妊娠していることは伝わっていると思いますよ🙆‍♀️

私も、所長、主任にだけ伝えて、復帰後自分で伝えようと思ってました。復帰する前にたまたま同僚にあって、おめでとー!聞いたよ。って言われました💦

にこ

みなさんありがとうございました!職場の方に連絡して、妊娠のこと、切迫流産のことを今日のうちに主任から全体に話してもらうことになりました。来週月曜から復帰です!迷惑かけるだろうけど、何かあったら困るから、全て話して復帰したいと思います。
頑張りすぎないようにします(^ ^)