※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
ココロ・悩み

娘が保育園に通い始めたが、急に休園になり、再スタートか悩んでいる。感染の不安もあり、自粛を考えている。皆さんはどうしますか?

保育園休園について質問させてください。

今年の四月から保育園に通い始めた娘がいます。
今日で慣らし保育5日目でしたが今朝14~26まで休園すると連絡がありました。
私自身が職場復帰が4月末です。
14日の休園まであと2回登園予定でしたがあと2回慣らし保育に行ったところで休園になるのでまた再スタートになるだろうし、感染の不安もあるので明日から自粛しようと思っているのですが、せっかく少し慣れてきたのに···という思いもあります。
皆さんならどうされますか?
ちなみに私の住んでいる市では感染された方はほとんどいませんが、近くで増えてきています。

分かりにくい文章ですいません。
ご意見よろしくお願いします。

コメント

かなママ

復帰を延期出来ませんか?
自治体により育休延長可能になっていますので、会社がOKしてくれたら慣らし保育してから復帰出来れば良いかなと思います😊

• マママ

マママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

職場には有給使って休んでと言われてます🥺
    保育園は休園前から休んでもいいのでしょうか?😭

• 4月9日
  • かなママ

かなママ

育休延長されてますよね?
    コロナでの特例で、復帰していなければ、一歳半までは給付金ももらえるのではないかと思うのですが…

有休つかって休んで、と言うことは、復帰日は変えないでということでしょうか?

コロナの件では自治体によって対応が違うので、一度役所に事情を話して、それから会社に相談してみるのがいいかもしれませんね😊

• 4月9日
  • マママ

マママ

ご丁寧にありがとうございます🥺

復帰日は変えれないので有給で対応と言うことになりました😭😭
    休園が伸びたら欠勤になります😭😭

市役所に電話してみようと思います。
    保育園は明日と月曜日お休みさせてもらいます。

• 4月10日
青空

欠勤しても、後からコロナ補償が対応になるかもしれません…
会社の方針にもよりますが。

うちの職場では、給料補償されないと困るから、なんとか子供を預けたりお留守番させたり頑張ってた人もいたし、無給でもいい人は、3月からずーっとお休みしている人もいました。
結果、補償がおりることになりました。

後出しジャンケンみたいな、、
でも、こうなるだろうなぁと思ってました😓