※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園が休園でない方で、コロナ対応で在宅勤務や休暇を取っている方は、子供を家庭保育に切り替えていますか?

保育園に子供を預けている方にお聞きします。
昨今のコロナ問題で在宅勤務や休暇を会社から言われている方、子供は家庭保育に切り替えていますか?

保育園が休園でない方限定でお願いします。

コメント

会社自主的に休んで家庭保育してます!

紺

夫婦共に在宅になる予定です。

自粛要請出てますが今迷ってます…。
同居で義母が無職ですが、義父が都内勤務なので預けたくなく、夫と調整して有給使ってがんばって家で見るか、日数減らすかを検討してます。
今転園で慣らし中なので、とりあえず慣らしの間はお願いするつもりです…。

答えになっておらずすみません。
正解がわからず困ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。当方と状況がかなり似ております。我が家は、今月13日まで慣らし保育中です。せっかく慣れてきたところなので、迷いがあります。
    ちなみに、こんぶさんは、慣らし保育はいつまであるのでしょうか?

同じ心境なことは間違いありません😭

• 4月9日
  • 紺

うちは14の火曜日までです。
    もともと私が水日定休の仕事をしてるので水曜は休みになるのですが…
    今時短で6時間勤務なんですが、仕事はみなし時間として見てもらえそうなので、朝早くと娘の睡眠時間に合わせて仕事しようかなとも…😂

幸い娘は新しい保育園にもすぐ慣れてくれたので大丈夫とは思いますが、週1だけでも行かせたいのが本音です。

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園に行くリスクももちろんありますが、テレビ漬けになったりしてマンネリ化するのもよくないですもんね。

本当に何が正解なのか分からない世の中ですね。

• 4月9日
Himetan❤️

私の場合はちょっと違いますが、今月末に育休開けて復帰予定です。
一応状況も状況なので会社にお願いをすれは第二子が1歳までは復帰を待ってもらえるとは思いますが園自体休園ではないのて預けてます。

切り換えました😥
ならし保育中ではありましたが、週末のならし終了まで行ったところで5月まで家庭保育にしたことを考えたらまた娘にとっては慣れない場所になるなーって思ってしまって😖💦
たとえ良いと園側から言われても私の心情的にフルでは預かってもうのは娘が可哀想かなと思ったのと、園側から呈示された再ならしの場合お昼寝終了後からスタートとそこまで負担ではなかったのも理由です🍀

ままり

わたしは医療関係なので職場が止まることはないため、今後もずっと保育園に通わせることになります💦
すごく苦しい選択ですが、現場は待ってくれません。
幼稚園小学生〜のお子さんをお持ちの職員さんはお休みするしかなく、その分を余計に保育園ママがカバーしなければならない現状です😣

私がコロナ前から在宅勤務です。
在宅勤務しながら育児できます……?😭普通に保育園に預けて仕事してます。
在宅勤務だからといって仕事量少ないわけではありません。

はじめてのママリ🔰

私は在宅しながら家庭保育してます。
緊急事態宣言でてからは、保育園は家で見れる家庭は自粛をです。
年齢ももう年中なので、なんとか仕事もできますが、テレビ会議は話かけてくるので集中できないです。。

が、医療関係やライフラインなど生活に必要なお仕事につく方は感染リスクを背負いながら不安に思いながら子供を預けていると思うと、保育園は3密を防げないので、私みたいな職種の人は、
家庭保育することが、感染拡大を収束させる事になると思うと何とか。耐えるしかないです。
送迎ない分ちょっとラクだったりもします。

今のままだと、基準がゆるすぎて緊急事態宣言伸びるそうだなーと思ってます、