子供3人を預ける幼稚園が休園になり、母親が仕事に行けない状況。会社から責任を持てとの言葉があり、腹立たしい思い。辞めることを考えている。今後は専業主婦を考えている。
子供が三人いて上2人幼稚園、下が未満児の幼稚園に預けて週4日パートで働いてます。
今回どちらの幼稚園も休園になり1週間ちょっとお休みを頂かないといけなくなりました。
同じ市や隣の市でもコロナ感染者がでておりこの事態となりました。
私の母は今体調を崩しており子供、まして三人も預けて仕事などできません。
その旨を会社に連絡したところ、お母さんはまだよくならないのか、もっと自分の仕事に責任をもてと言われました。
責任もなにも預ける場所がなくどうしたらいいの。どうすればいいの状態です。
うちの夫は激務で休みすらありません。
来週末は仕事が忙しいので、母に無理を言って子供をあずけて出勤する予定と伝えたにもかかわらず。
今コロナがはやってて体調の悪い親に子供を三人もあずけろと言う会社はどうなんでしょうか。
私も休んで当たり前とは思っていませんがさすがにこの言い方に腹が立ちました。
辞める方向で話を進めようと思っています。会社も私みたいなのが居ると迷惑だろうとおもうので。
ただ、お仕事されてて、子供が預けられず、今のこのご時世、幼稚園児をかかえたお母さん方はどうしてるのかとおもい質問させて頂きました。
やはり子供が全員小学生になってから働くべきだったと後悔しています。
今の職場をやめたら1番下が小学生になるまで専業主婦でいようとおもっています。。
ちなみに、面接時に子供が小さいから欠勤することもありますし、行事等でも休みいただきます、夫は激務で頼れません等伝えています。
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
もな💅🏻
やはり子供がいる世帯の気持ちをわからない会社や職場はたくさんあるんだと思います。
私も今とは違うパート先で働いていた頃、子供が熱を出して休んだらその日に明日は大丈夫か?と連絡がきて、明日の朝にしかわからないと言ったらその日に明日行けるかどうか決めてくれと言われて困惑したのを覚えてます。
今は大丈夫でも夜中に発熱する可能性はあるので、今判断することは不可能に近いのになって。子供いない人はわからないんでしょうね……
退会ユーザー
自分の仕事に責任持ても何も
休園でお母さんも体調悪い中
まだ小さい子3人は無理ですよ、倒れちゃいますよ。
ちょっと理解に欠けますね。
今の新しい職場は主任、リーダー、アルバイトの子小さい子供ちゃんいるので
理解ある会社にも思えました。
今は短時間勤務ですが
娘が小学生に上がったらパートに切り替えようかと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
理解していただけて嬉しいです。。
いや、本当にそうですよね。。私がおかしいのかと思いました。その人言い方も、すごくきつくて。否定的だし、上から目線で、何に対しても動じない年配女性です。家族経営で、社長の奥さんですが。。。。
他の事務の方は理解あるのですが、この人だけ特殊です。。
そもそも、週3日ってはなしだったのに、半年後には週5日勤務にまだできないのかといわれました。
下が保育園入れないので無理ですと言ったら、保育園に入れたらすぐ言ってね、週五日にしてもらうから。と。。
この発言されたときに辞めておけばよかったです。。
やはり小学生にあがってから勤務日数ふやしたり仕事始めたりしたほうがいいですよね。。一番下が年中もしくは年長になるまでは仕事するのはやめておきます。。
とても参考になりました。。ありがとうございます😭- 4月9日
-
退会ユーザー
家族経営は私嫌ですね、、
過去に家族経営(社長が旦那、奥さん、息子、息子の嫁?)
小さい工場で、社長がくせものでした。
面接行く時に、道に迷ってしまい遅刻してしまって
採用後、社長から、面接の時遅刻してきたんだって?と嫌味っぽく言われ、まあ、言われても仕方ないですが
妊娠してから、別に無理して来なくていいんだからね?とずっと言われていて
後から入ってきた年上の女の人が、社長に食ってかかっていました
かなりストレス溜まってませんか?
ストレス溜めて仕事して体壊すよりは退職できるならした方が良い感じがします。
私は仕事内容等で精神的にきてしまい、前職のとき退職しました。
引き止められましたが、もう考えは変わりませんといいました。- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
すごく似ててびっくりです。。私は面接時、遅刻ではなくて10分ほど早くついてしまい、他に時間を潰す場所もなかったし、そもそもその会社以外に駐車するとこもろなかったのでそのまま会社に行ったら、10分もはやくきたのねと2回も言われました。
この時から、なんだこいつとはおもってたんですが。
時間にうるさいのは同じですね。。しかもねちねちと。。
あとから入ってきた年上の女性すごいですね笑
そんな人がいたら頼もしいんですが誰もいません^^;
ありがとうございます。
出勤日に対する奥さんの考え方や子供がいるのにそのへん全く配慮がないことにストレス感じています。
雇ってもらったから我慢して働くってのはちがいますよね。経営者側も労働者のことをもっときちんと考えてもらわないと働けませんよね。使い捨てじゃないんだから。
私も強い意志で何を言われても辞めることにします。
まぁ私の場合引き止められる可能性はかなり低いですが笑
辞める時散々いろいろ言われそうです笑笑- 4月9日
-
退会ユーザー
時間ピッタリよりは基本10分前くらいには着いておきたいですよね。
私も面接の時は10分前には必ず着くように行っていました。
本当にねちねちでしたね
仕事中、喧嘩してました笑笑
社長が何なんだあの態度!と怒鳴ってました笑
退職しても生活していけるなら
退職するか、1日数時間のバイトでも探して
そっちの方が時間にも心にも
余裕持てると思います。
また1からになってしまいますが
どうせ働くなら子供ちゃんいても
働きやすい環境の方がいいですよね(⍢)
パチ屋勤務なんですが
職場にはリーダーが2人いて
その内の1人は子供ちゃんがいて
自宅からも距離がある為毎日遅刻してるけど、それでも働かせてもらってると言っていたので、凄い理解ある会社だなと思いました!
やはり、そこの店長とかにもよりますよね- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
ねちねち嫌味ったらしいひとっていやですよね。。
なんなんでしょうかねあれ。
喧嘩!笑笑
それは第三者からしたらちょっとスカッとしますね笑
変な間違った人に、言うこと言ってくれる人って笑
ですよね。。
仕事辞めても生活はできますのでやめた方がいいですよね。
確かに。パートよりバイトのほうがいいですね。
週三日の3時間とか笑
せっかく慣れてきた所だったので、仕事を教えていただいたかたには本当に申し訳ないんですけど、仕方がないですよね。次が見つかるまで辞めるなとかいわれたらどうしよう。。😅
やはり上司が同じ立場というか、同じ年頃の子供を抱えている人ならある程度は理解してくれるのでしょうかね。
毎日遅刻もすごいですね笑!
確かに。。
業種ではなく、どんな上司、社長、リーダーなのかによりますよね。- 4月9日
-
退会ユーザー
嫌ですね(;_;)
おー!と思って聴いてました笑
それならストレスで倒れたりする前にの方がいいですね。
私はストレスで過呼吸で倒れて救急車で運ばれた事あるので💦
三時間でも十分ですよ(⍢)
私も今は週4で11時半から16時まで勤務です
それ以上は規定で働けません💦
理解は大事ですね!
パチ屋では、中々有り得ない話しなので
かなり理解ある会社だと思います!
一緒に働く訳だから、働きやすい環境は1番いいですよね!- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
過呼吸ですか?!?!それはすごいストレスだったんですね。。。私は3人のママさんにくらべれば、結構ストレス耐性あるのかもしれません^^;
昔の職場で妊娠中に、おばさんからかなりの嫌がらせうけてましたが、健康児を産みましたから^^;笑
16時まではすごいです!!
私は15時まで勤務です^^;
それでも帰宅後はばったばたなんですが。。。
子供3人は想像以上でした^^;笑
パチ屋は人間関係がむずかしそうなイメージでした^^;
来週ももしかしたら母がこどもあずかれないかもしれないので欠勤になる可能性が高くなりそうです^^;
来週連絡を入れることになっているので、もうその時に辞める旨伝えようと思います。
電話で言うなとかほかにもぐだぐだ言われそうですが。。はー。億劫です。^^;- 4月9日
はじめてのママリ🔰
私は融通の利く会社にしがみついています。
-
はじめてのママリ🔰
どのように融通が聞く会社ですか?!
- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
例えばコロナのこのご時世、子供がいる人は無制限で休めます。もちろん休んでも給料も出ます。
それから、コロナ関係なく、元々子供が3歳まで育休取れますし、小学校4年生にあがるまで時短勤務ができます。
元々在宅勤務も可能、フレックス制なのでいつ来ていつ帰っても良い。
と恵まれているので、しがみつきまくりです。- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
それはすばらしい。。。
そんな企業があるのですね。。。それは私でもしがみついて辞めませんね笑- 4月9日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね。。これが普通なのかもしれませんね。。子育て世代を理解して支えてくれる会社なんてあったら奇跡なんでしょうね。
発熱は本当にそんな感じですよね。当日にならないとどうなってるかもわからない、しかも発熱の翌日は休ませたいですよね。また風邪がぶり返してしまうかもしれないし。。病児後保育に預けてまでする仕事なのかとも思ってしまいます。
しかも企業側はそんなことしったこっちゃないって顔してますし。
会社を休んだらそれだけで無責任だなんてひどすぎます。
子育てをしたのが大昔の人なんですけど、その人に言われました。。幻滅です。。