※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんご
妊娠・出産

妊婦の寝姿勢についての相談です。横向きや仰向きでの痛みや苦しさを解消する方法を教えてください。具体的な体勢やクッションの使い方などのアドバイスをお願いします。

妊婦は寝てるだけでもつらい!!再び妊婦になり思い出しました。まず、うつ伏せになれないので横向きになると、お腹の下になってるほうが痛み、股関節が痛みます💦仰向きになってても腰の辺りがドスっと重たく、しんどいです💦最近1番マシな体勢がやっと見つかり、授乳にも使える長いビーズクッションをお尻の下から頭まで敷いて仰向きに寝転がると楽になれました😰みなさんはどうやって1番楽な体勢を見つけてますか?😣臨月になったら上半身上げたりとか苦しくて寝れなかったこと思い出してます…。ソファーとかお布団の工夫など楽なら何を使ってもいいです!お願いします😰!

コメント

ママちゃん

初期から臨月まで横向きと仰向けが楽でした!

• みんご

みんご

うーん、なかなか苦しいです😰苦労なく乗り切れたなら羨ましいです。

• 4月9日
  • ママちゃん

ママちゃん

でも、一回横になると起きるのが大変で旦那に引っ張って起こしてもらいました笑笑
    腰とか尾骨とか激痛でした😭

• 4月9日
  • みんご

みんご

いや、それ一緒ですー😳💦
    やっぱりひたすら耐え、ですよね😣💦!!

• 4月9日
  • ママちゃん

ママちゃん

耐えるしかないです😭
    先生に相談したら湿布出してもらえましたよ!

• 4月9日
ぱんまん

後期になると腰痛が半端なくて…ほんとどの体制でもしんどいです😭

試されてるかと思いますが、横向きで足の間に布団やクッションを挟む。これが1番楽ですかね…
あとは仰向けで両膝を立てる。最初は腰が痛いけど慣れると楽な時もあります😵

• みんご

みんご

もうそのとおりですよね😩
    もはや呼吸すら苦しくて…。
    クッションもなかなか厳しいですがやっぱりそれですよね。
    膝を意識したことなかったです。参考にします!
    ありがとうございます!

• 4月9日