※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mちゃん
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が保育園に入園し、朝ごはんの時刻を合わせたい。朝は蒸しパンとフルーツがいいか悩んでいます。

もうすぐ生後9ヶ月の息子が
今週から保育園に入園しました🥺
今は、慣らし保育で再来週から通常保育になります✨
そろそろ離乳食を3回食にしようと思ってるのですが
7時に朝ごはんを時間的に食べるようにしないと
いけなくて、保育園でのお昼は11時から順番になるそうです🤔生後9ヶ月あたりのお子様がいて保育園に行かせてる方、朝ごはんはどの様なもの食べさせてますか?
朝は軽く蒸しパンとフルーツとかがいいのかなあって
思いながら💦

コメント

るるる

保育士をしています。忙しいと思いますし、朝何でも良いから食べさせてきているだけ偉いな〜って思います!
中には食べさせてこない親もいるので。。

蒸しパンとフルーツだったら全然良いと思います(^^)
欲を言えば、おにぎりやパンなどエネルギーになるものの方が好ましいです!
タンパク質ないなあと思えば、蒸しパンにきな粉かけるとか、ヨーグルト、チーズなど追加すると良いかと♪
うちは息子が野菜きらいなので、蒸しぱん手作りの時は、密かに野菜入れたりとかしてます!笑
でも給食が栄養満点ですし、無理なくあげられるものをあげるのが一番だと思います♪

• mちゃん

mちゃん

詳しくありがとうございます🥺まだ、7倍粥食べてるのでそろそろ5倍粥にと思ってるのですが、まだ食べさせてるので朝がバタバタで、蒸しパンならどうにか自分で食べてくれるので、蒸しパン工夫してみます🤔
    頑張って余裕持てるようにして、お米食べれるようにしたいのですが💦
    おにぎりとか食べれるようになってほしいです😂

• 4月9日
  • るるる

るるる

蒸しパン、パンケーキなどは未だに多めに作って冷凍してます(^^)
    その頃は食パンとかコーンフレークをミルクに浸すだけとか、よくやってました!
    うちはお粥の食べが悪かったので、早々9ヶ月入る頃には普通のご飯食べてました(笑)
    おにぎり食べてくれるようになると楽ですよね〜!
    つかみ食べとかできるのであれば、かぼちゃや芋のペーストを丸めたやつとかうちの子はよく食べてました♪

• 4月9日
ねむりねこ

私は7ヶ月から娘を保育園に通わせていますが食べさせやすいもので良いかと思います!

私の家は基本ご飯派なのでふりかけご飯や納豆ご飯にミートボール等をつけたりする程度です(笑)
パン派ならパンの方が準備も楽だと思います。(私は食費があがるので休日にあげるかな?程度です(笑))

• mちゃん

mちゃん

パン派とかこだわりはないのですが、まだ7倍粥なので蒸しパンなら自分でどうにか食べてくれるので😂
    9ヶ月からのふりかけ売ってるのみたので買ってみます🥺
    朝はバタバタで、手の凝ったものは作れなくて💦

• 4月9日
りか

生後10ヶ月で保育園に通います。
現在、3回食です。朝からメニューを考えられず、朝は毎日同じメニューになってますが、食べてくれてます。
ご飯が大好きなので、ふりかけご飯にバナナです。

• mちゃん

mちゃん

9ヶ月からのふりかけ売ってるの見たので後で買いに行って来ます🥺ふりかけご飯とフルーツとかでじゅうぶんですよね?(笑)朝はバタバタで申し訳ないと思いながらなかなか作れないし、まだ自分で食べてもらえないので😭

• 4月9日
  • りか

りか

申し訳ないと思いながらもなかなか作れず…保育園で栄養のあるものを食べてくれると祈ってます✨
    あとは、ご飯にしらすやにんじんなどの野菜を混ぜてます。

• 4月9日
うい

今保育園に通ってます😊
朝は食べが悪いですが、なるべくエネルギーになるお米を食べさせてます💦後はバナナが大好物で食欲なくてもバナナとヨーグルトだけはしっかり食べてくれるので野菜のおにぎり、バナナヨーグルトに野菜スープを食べさせてます😅

• mちゃん

mちゃん

まだ、おにぎりに辿りつけてないです😭 7倍粥から5倍粥にしてるとこなので、食べさせてあげないといけなくて💦バナナヨーグルトいいですね🥺 野菜のおじやならどうにか作れる時間ありそうですがなかなか食べさせる時間が(笑)余裕持てるように頑張ってみます😂

• 4月9日
  • うい

うい

バナナは糖分もあってエネルギーに変わるのでバナナヨーグルトだけでも十分いいと思います😊それに、うちの保育園だけかもですが、乳児は午前中にも果物とか軽いおやつと1歳過ぎていれば牛乳、過ぎてなければ粉ミルクを飲ませてくれるそうです☀️

• 4月9日
ままり

私も同じようなスケジュールです!
パンとバナナとヨーグルトが定番です!

• mちゃん

mちゃん

朝は、どうしても簡単になりますよね🥺

• 4月9日