※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
家族・旦那

あれして、これしてって言わないとできない旦那になってしまったかなー…

あれして、これしてって言わないとできない旦那になってしまったかなー
、みなさんならどこまで注意や頼み事をしますか?

例えば旦那の身の回りとか服は自分でしまってとか
子供のこととか

あんまり言いすぎると良くないですよね😭でも言わないは言わないでやらなそうだし…

あとどこまでやってあげていますか?洗濯、乾いたのかたすとかご飯の準備とか🥶

コメント

モッサ

ほぼ全て言ってます🙄
自らやるのは息子お風呂と夜ご飯の洗い物だけです
良い方なのかな、、🤔

• るる

るる

気になっちゃってあれもこれもー!!ってつい口出ししてしまうので旦那の母親みたいな立ち位置になってしまっている気がしていやなのでこれから口うるさく言わないしようと考えてますがそれだと動いてくれるか謎なので自分に負担がどんっと来そうで怖いです(´・ ・`)

• 4月9日
空色のーと

うちは専業主婦なので、家事も育児も基本やってもらわないです🤔

最近は、在宅なので、買い物中だけは家で見ててもらいますが、子供だけで遊ぶなりおやつ出すなり出来るので、文字通り居てもらうだけですが…💦

体調悪い時だけ、食事を買ってきてもらったりする程度です😊

• るる

るる

そうなんですね!でもみてくれるだけでもだいぶ助かりますよね😂

• 4月9日

主人自身の身の回りのこと(洋服片付けろとか)は言いません。もうそれで何十年と生きてるし、注意してどうこうさせるより自分がやった方がストレスないので😅
ただ子供のこと、家事に関してはその都度言っています。お互い子供のことはまだ親として未熟だし、共働きなので家事は協力しないとやっていけないですから。
あれしてこれして、と言えばやってくれるって、有難いことだと思います。世間じゃそれすらしない方もいるようですし☺️

• るる

るる

たしかにそうですね!
    ただ一言二言こぼすものにうーんと思ってしまいます😂
    頼んだことに対してまず俺だって疲れてる(=やってくれ)
    頼む種類によってはすぐやってくれますが
    💩とか鼻水とるとかちょっとめんどくさいと思っていることを頼まれると一緒にやろーとかやってーって言われるのもいや、それぐらい一人でやってくれって思っちゃいます…
    結局💩一緒にかえたら私がメインだし新しいオムツとおしりふき持ってくるだけだし…

• 4月9日
ノアママ

うちは100%私がやってます。
せめて自分の身の回りのものを片付けること、ゴミはゴミ箱に捨てること、私がどうしても手が離せない時に子どもを見ててもらう、くらいはお願いしてます。
あれもこれもお願いするとご機嫌悪くなりそうなので、機嫌を伺いつつあまり言わないようにしてますが💦
滅多にないですが、自分で気づいて片付けたりしてる時はめちゃくちゃ褒めてます(笑)

• るる

るる

まあ、平和に仲良く行くとしたらできる方がやった方がいいしきっと旦那にやらせるより自分でやった方が効率よくできること沢山あるから自分でやっちゃった方が楽ですよね🤣

確かに褒めること大事ですよね👍🙃😳

• 4月9日

旦那が好きすぎて何でもお世話したい派なので家事も育児も何もしなくてOKです🙆‍♀️
なので何も言わないです🙄
仕事もしなくていいと言ってくれてるのに、わたしが好きで働いているので共働きなんだから!って感じでもないです🤔
あ、ただ旦那の方が朝早いのでゴミ出しだけはお願いしてます💡

毎日ありがとうとか、お弁当美味しかった、幸せだな〜ってハグしてくれるので、わたしの心が満たされてるのもあり何の不満もないのかなって勝手に思ってます🤭笑

• るる

るる

旦那のことは好きだけどなんでもやりすぎてだらけてしまったので(子供産まれる前)産まれてからは割と動いてくれますが笑
    なんだかんだ色々頼んでしまいます🥶😂

確かに言ってもらえれば頑張れます😁

• 4月9日

退会ユーザー

男性は環境に甘えやすい人が多いですもんね😅楽したい精神が強いと会社の先輩が言っていて、たしかに我が家もわたしが何でもやるので、旦那は何も出来ないです笑

感謝の言葉って大事ですよね!わたしのモチベは旦那の声掛けで成り立ってます🙄笑
    お礼とかなかったら、あれもこれも!って言っちゃうかもしれません🤭💦

• 4月9日
  • るる

るる

私がなにか万が一あって入院とか泊まりでどこか行ってしまったとかなった時に家のどこに何があるかーとか子供のめんどうもそうですししっかりできて欲しいから言ってるけどなかなか難しいですよね🤣

最近お礼の言葉が少し減り頼み事するとえーみたいな、あと💩頼めば一緒にやろーとかイラッときます笑

• 4月9日

子供はまだ産まれてないですが、旦那自身のことはもちろん言わなくてもやってます。
洗濯物とかも言わなくても勝手にやってます😄
言うなら、洗い物と料理ですねー
今日はお願い!と頼むことがあります(笑)

• るる

るる

洗濯物最近は私が日中やるので夜仕事の服とか洗わなくなりました…前は私も仕事をしていたので夜のうちに自分の分はまわしてくれてたりもしましたが笑

• 4月9日

みなさん優しいですね(笑)
うちは大人なんだから自分の世話は自分で‼️というスタンスです。主人もそのつもりではいます。
服は畳むけど、しまうのは自分でお好きにという感じで(放置されてることが多いですが😭)

家事も分業です!
育児はどうしても私が過ごす時間があるので、メインですが手伝うではなく、父親なんだから一緒にやるって認識です。

細かいことは言われなければやれないですが、数日なら主人1人で子育てできる程度です。

• るる

るる

出しとくとしまってくれてもいいじゃーんと言われます笑

わたしのとこもやれない事はないと思います…でもたぶん子供のことでいっぱいいっぱいで家事に手が回らなそうです笑

• 4月9日

退会ユーザー

自分の服でしょ⁉️と言います(笑)

うちも帰宅すると部屋が荒れてますww
    でも担当の洗濯、洗い物は何とかしてくれてます!

• 4月9日
  • るる

るる

ほんとそれです笑片したら片したで場所が違うとか言われるし😂片してもらえてるだけ有難いと思え

効率が悪いので困ります…私は朝イチから行動して日中には終わらせて午後ゆっくりした方が気持ちが楽でやってるけどなかなか動き出さなくて結局できないのとか出てきたりするので…(´・_・`)

• 4月9日