※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
妊娠・出産

妊婦の方が、出産まで10日で夫がコロナ感染を心配しています。立ち会い出産が難しく、夫に感染リスクがあることが不安です。同じような方はいますか?

【新型コロナ】質問ではないのですが、吐き出させてください😭
出産予定日まで10日の都内在住妊婦です。

緊急事態宣言が出されテレワークや休業する企業も多いですが、うちの夫は政策金融機関勤務で、現在コロナ渦で経営悪化した企業救済に追われ仕事も休めず、今も都心へ毎日電車通勤しています。
私は先週から夫と離れて実家で隔離生活を送っています。

産院は立ち会い出産&入院中の面会が不可となり、一人でお産を迎える寂しさもありますが、赤子のことを考えたら仕方ないと思っています。

ただここからが本題なのですが、
最近の感染拡大のニュースを見ていると、退院後、夫に会わせることがだんだん不安になってきてしまいました。。。😢
夫のことは本当に愛していて、本当は立ち会い出産で最初に我が子をだっこしてもらいたかったし、本人も一日も早く子供に会いたいと思いますし、早く会わせたいです。
でも、それと同時に、もし夫がすでに知らない間に無症状感染者になっていて、この子に感染してしまったら…と不安になってしまっています。
同じように不安になっている方いらっしゃいますか?

コメント

りん

妊娠中は「自分が感染して胎児になにかあったらどうしよう、早く産みたい」と思っていましたが、産後は「産まれたら産まれたで感染しないか心配」と悩みは尽きません。
まだ生後1ヶ月なので外出はしていませんが、うちは身内に医療関係者が多いので誰かがウイルスを持ち込まないか日々心配しています。
早く平和な日常に戻ってほしいですね。

まゆみ

退院後里帰りできる環境があるなら、私なら宣言解除されて半月から1ヶ月位はパパには申し訳ないけど、LINEのテレビ通話アプリとかのみで我慢してもらうと思います💦

りんママ

同じようなことで悩んでます😅
私は都内から田舎へ里帰り予定で、今日分娩先と連絡を取り、里帰り後2週間は自宅待機、その後問題ないようだったら受診となりました。
この状況が続く場合、出産時旦那が来ても東京出てから2週間しないと病院には入れないようです。
この状況だからしょうがないとは思いますし、赤ちゃんに感染しても嫌なので、旦那と赤ちゃんの初対面は里帰りから帰ってから?と思ってます…
そもそも、その頃帰れる状況なのかもわかりませんが…💦💦
次から次に不安なことが出てきてほんと嫌ですね😢

ayano🐻

旦那様、お仕事お疲れ様です💦

うちの夫もテレワークなどできず、医療関係でコロナの感染リスクも高いので先週から別居になりました。
病院も立ち会い面会禁止で、産後もコロナの状況では最低でも1か月会わない方向になりました。
頑張って働いてくれている夫を菌扱いするような感じで本当に心苦しいですが、無症状保菌の方が一定数いると思うと、仕方ない判断かなと思っています。
この我慢で子供の命が守られるなら、家族で乗り越えようと夫も言ってくれているので辛いですが頑張ろうと思います😭❤️

ぽてと

私も同じく悩んでおりました😂
旦那は都内に住んでいるので、正直保菌者と思ってもおかしくないです。
ほんとははじめての子供をすぐにでも見せたい‼️とか、まぁきっと大丈夫だろう…とか考えていましたが、この状況を考えたらやっぱり会わせるのは無理かなと…
子供にうつしてしまったら、それこそ一生後悔です……
ほんと、悔しいですけど。。
最低1ヶ月くらいは我慢してもらうつもりでいます。
涙でちゃいますよね、、😢