※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バム
産婦人科・小児科

赤ちゃんの体温は36.5°cが平熱。測り方に違いがあると37.8°cまで差が出ることも。普通の体温は何度でしょうか?上手な測り方を教えてください。

生後2ヶ月ぐらいの赤ちゃんの体温ってどのくらいですか?
入院中は母子同室で検温も毎日してたんですが「体温計を首に挟んで測ってあげてください」って言われて看護師さんもそうしてたので、退院してからも毎回その方法で測ってました😓
ちなみに平熱は36.5°cぐらいです。
でも今日予防接種に行って、体温を脇で測るように言われて測ったら37.5°cで「37.5°c以下じゃないと打てないのでもう一回測ってみてください」って言われて測ったら37.8°cでした💦
それを伝えたら看護師さんが測ってくれて、37.3°cだったので予防接種は打てましたが、夜の9時ぐらいに家で測ってみたら、片方は37.4°cで一応もう片方でも測ったら36.4°cでした😓
私の測り方が下手くそなだけだとは思うのですが、もしかしたら今までも熱があったのに測り方を間違えてるせいで気付いてなかったとかあるのかなと心配で…😢
特別期限が悪いとか、おっぱいの飲みが悪いとかはなかったので大丈夫だと思ってましたが、大体何°cぐらいが普通なのでしょうか?😔
また、上手な体温の測り方を教えていただけたら嬉しいです!

コメント

あん♡そう♡よう

新生児ぐらいの時は首に挟んで測ってましたけど、それ以降は脇でした😣
ちなみに心臓に近い脇の方が体温高いみたいなんで、いつも両脇測ってます☺️

• あん♡そう♡よう

あん♡そう♡よう

すみません、だいたいいつも36.8℃あるかないかでした☺️

• 4月8日
  • バム

バム

そうなんですね!!😳
    病院で測るときって低い方の熱を伝えてますか?

• 4月9日
  • あん♡そう♡よう

あん♡そう♡よう

この時期なんで両脇測ってますけど、いつもは左肩に着いてるボタン外して測るので、左脇しか測ってないです😥

• 4月9日
  • バム

バム

なるほど!
    教えていただいてありがとうございました😭

• 4月9日
くるみ

汗かいてたりとかすると低く出ることありますよ!
うちは最近あまり測ってないですけど、だいたい37度前後くらいです!

• バム

バム

そうなんですね!😓
    気温とかでも差が出るから難しいです😂

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

うちの子も37.5℃とかならよくありますよ。泣いたあとだったり布団に包まれていたりすると熱がこもっていたりします。あと、子供用の体温計は予測式なので、素早く測れる分、正確さに欠けることがあります。予測式の早く測れる体温計で数回図ると体温がまばらになります。時間かけて図ったほうが正確な体温測定ができます!

• バム

バム

天気が良くて車内が暑かったから少し熱が高かったんですかね😓
    教えていただきありがとうございました!!

• 4月9日
まめちゃん

2カ月くらいは37度代は平熱でした。
今でも37度代は日常です💦
チャイルドシートが熱くなりやすいので、車は薄着がいいかもです。

• バム

バム

37.5°cまでは赤ちゃんの体温の平均って聞いてたので、予防接種打てないって言われて熱があるのか心配になってたので安心しました😣
    ありがとうございます!

• 4月9日