神奈川県在住の方が緊急事態宣言下で、地域は普段通りの様子。人出は減っておらず、保育園も通常運営。感染収まるか不安。ご近所の様子は?
緊急事態宣言の対象となっている神奈川県在住です。
銀座、渋谷などは人手が減ったようですが、
住んでいる地域は全くもって普段通りの雰囲気です。
買い物に出かけた行き帰り、人が減った感じは全くなく…
皆マスクはしていますが、集まってお喋りしている人もいるし
公園に出かけようとする家族も見かけました。
保育園も縮小運営ではなく普通に開いています。
(慣らし保育中でしたが娘はお休みすることにしました)
こんなんで本当に感染が収まるのか疑問です。。
皆さんのご近所はどんな様子ですか?
- れんくしー(5歳7ヶ月)
コメント
まつ
こちらは都内ですが、家の近所はむしろ普段より人が多いです。銀座などに遊びにいけない人たちが近隣で過ごそうとしている結果かなと思います。
公園がこんなに混んでるの初めてで近寄れません。保育園は臨時休園が決定してホッとしてます。
退会ユーザー
千葉県南部です⭐️
感染者がほとんど出ていないせいかいつも通りです。
保育園も県や市からまだ何も要請などが無いようで通常通り開いているので子供達を預けています。
送り迎えでマスクしていない保護者の方もいます😅
-
れんくしー
回答ありがとうございます!
こちらも近隣での感染者が出たという情報は特にないのですが、あまりにも通常通りすぎて心配になってしまいます💦
保育園、預けるかすごく悩んでお休みしました…。行政からの指示がなにもなかて、どの判断が正しいのか分からないですよね💦- 4月9日
elie🧸
同じ神奈川です。
土日しか外に出てませんが、スーパーはいつもより人多いですし何だかなぁと。
散歩してる人も遊んでる人もたくさん見かけます。
-
れんくしー
土曜日のスーパーはすごいと聞きました。イオンに入っているフードコートも普段通り開いているし、コロナはとっくに終息したかのような雰囲気です💦
神奈川でも感染爆発するしないことを祈るばかりです…- 4月9日
たそ
神奈川です。管轄レベルでの公表地域なので危機感ない人が多いかなと。
スーパーは子供は連れていきません、本当混んでます。
外出は散歩やランニングのみじゃないの?って位公園に友達と来ている人が多いです。
いっその事罰則作ってほしいし、帰省や旅行も罰してほしい。そのくらいして感染者減らしましょう!って思います💦
-
れんくしー
みんなで協力して減らそうって感じがないですよね💦仕事休みになったし家族でピクニックしよーみたいな人もいたり…。
こんな中で三密揃う保育園に行かせてもしものことがあったら…と思い娘は結局保育園お休みさせました😭- 4月10日
-
たそ
本当家族で公園でバトミントンしたりママ友子連れで遊びに来たり…
この1ヶ月みんなで協力しようって緊急事態宣言まで出てるのに。
うちも保育園は行かせず育休延長しています。- 4月10日
-
れんくしー
みんなまだまだ他人事😞
政府や自治体のやり方も遅いし甘いですよね💦このままだと死者が爆発的に増えて初めて緊張感を持つって感じになりそうです。
神奈川は県警の協力を得るらしいですね!これでむやみに出歩かなくなるといいのですが…。- 4月10日
れんくしー
そうなんですね💦
みんな呑気すぎないかな…このままじゃ、日本は欧州より悪い状況になるんじゃ…と不安になってしまいます🥺
保育園こちらは全く休園ないので、自主的に休んでも保育料の払い戻しがないです😅