※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

緊急事態宣言下の保育園で仕事が休めず、預ける状況の方への対応について教えてください。

緊急事態宣言が出された県に住んでます

夕方保育園に行ったら玄関に

4月13日以降、登園自粛の張り紙がありました。
市からの案内です(それについて、メールもお便りもないことに驚いてますが)

一応、下のほうに家庭での保育が厳しい方は各園と相談してくださいと書かれていました。

うちの家庭は私はデイサービス(看護師)で
旦那は運送業で、会社で感染者が出ない限り仕事休みにはなりません。

明日、保育園に説明して来週以降も預かってもらうよう話しをするつもりですが、、、、

緊急事態宣言が出された県にお住いの方

登園自粛になったが仕事が休めなくて保育園に預けている方いましたら
保育園にどんな風に説明したか、保育園はどんな反応だったかを教えてください。

コメント

私転職します🎵

我が家は今日お便りを持って帰ってきました。

私はパートですが休みになっていないので、普通に明日からも行かせます。

何か聞かれれば、仕事が休みではないこと、職場の保育ルームはあるが、狭く保育園よりリスクが高いこと等を伝える予定です。

それでも何か言われれば、保育園から職場に確認の電話でも入れてもらいますし、市役所にクレーム入れます。

• ちび

ちび

回答ありがとうございます!

普通お便りありますよね💦
    保育園の玄関に貼ってあるだけっておかしいですよね💦

仕事休みじゃない人いっぱいいますよね💦

何言われるかちょっと不安ですが、明日保育園に説明します😊✊

• 4月8日
ゆりこ

うちも緊急事態宣言が出た県で、お便りもらってきました。
わたしは育休中なので、おうちで見る予定ですが、ママが用がある時は預けていいからねって保育園の先生に言われました。明日さっそく通院で預けたい旨伝えたら、わかりました!って笑顔でした。
保育園によって基準違うんですかね?うちのゆるめでした!

• ちび

ちび

回答ありがとうございます!
    返信遅くなってすみません

担任の先生に仕事休むのが難しいので、、と説明したら
    そうですよね😓大丈夫ですよ!って言ってくれました😭✨
    保育園、神ですね😭✨

コロナ落ち着くといいんですけどね😭

感染したらどうしよう、、と毎日考えてます😭

• 4月10日