夫が職場近くにアパートを借りたいと言っていますが、同居の意味が不明です。どうすれば良いでしょうか。
夫が自宅とは別にアパートを借りようとしています。
現在私の実家をリフォームして2世帯(私たちには娘が2人)で暮らしています。夫はいわゆるマスオさんです。
私の職場は近いのですが、夫の職場は車で1時間かかり、最近昇進したのでさらに朝早く帰りが遅いです。
同居のストレスもあり、通勤時間もキツイので職場の近くにアパートを借りたいと言い出しました。リフォーム費用も結構かかったのでこれから家を買うのは気が進まないこと(本音は自分で家を買いたいそう)、保育園の送迎をしてもらったり両親にはお世話になっていること、私が専門職でなかなか転職が難しいことなどから、1人で平日用にアパートをかりるのが1番いいのではないかといいます。田舎なので狭いところなら2.3万で借りられます。
今ローンはありません。正直わたしも平日帰りが遅い夫を待って残りの家事をするのは疲れるし、両親との間で板挟みになることもあるので平日夫がいない方が気が楽だと思うこともあります。けれども同居してアパートを別で借りるのは何がしたいのか?という気もします。
どうするのが正解だと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
逆ならご主人みたいにいいことなしの家に帰りたくはなくなるとおもうので、確かに借りたいと思う気持ちは理解できます!
が、離婚まっしぐらな気もしますよね🫠
週末は帰ってくる予定ですか??

空色のーと
おそらく、自分だけの空間、誰にも気兼ねしない場所がほしいんでしょうね💦
通勤1時間なんて全然普通かなと思うんですけど、朝晩そんなに遅いんでしょうか…?
-
はじめてのママリ🔰
朝は5時台で帰りは早くて20時です。もっと激務の方もいらっしゃると思いますがうちの夫には限界のようです。
- 6月4日
-
空色のーと
確かに朝5時台が毎日とかだとしんどいっちゃしんどいですね😭
- 6月4日

ゆ
たしかにお仕事が長くて通勤長いとしんどいと思いますが、子どもと関わる時間はいつとるんだ?と思います🤔
あと別で家を借りてて不倫とかもよくあるので個人的には借りて欲しくないです😭
(うちの姉も被害者です、他にもちらほら聞きます)
-
はじめてのママリ🔰
今も帰って来てご飯食べてすぐ寝ているので子供との時間は土日だけです😂不倫は心配ですが、勤務時間的に難しいのでは、、と思っています、わかりませんが笑
お姉さんの旦那さんは自宅以外に部屋を借りていたのですか?- 6月4日
-
ゆ
土日帰って来られるのであればいいかもしれませんね🙋
うちの姉は既婚者だと気づかず1年半ほど不倫の相手になってしまった側です🥲- 6月4日

はじめてのママリ🔰
正解はその家庭によると思うので
ここで相談しても…と思います
他の方が記載されているように
不倫のリスクや子供との時間の確保、費用の面でのデメリットもあると思いますし、メリットももちろんあると思います
我が家も数年後には
別々の場所で生活しようと考えているので、家族全員が絶対同じ場所で!とは
思いません🤔
-
はじめてのママリ🔰
別々の場所での生活を考えていらっしゃるんですね!ちなみに理由を伺ってもいいですか?
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の職場がめちゃくちゃ田舎で
子供の教育や医療等を考えると
私と子供で都会に出た方が良いと考えています
旦那が残る理由としては
年収が現在で3000万、あと数年で5000万程にはなるので
仕事を変えるという選択肢があまりないです🫠- 6月4日
はじめてのママリ🔰
通勤など色々わかった上で同居を提案したのは夫なのでモヤモヤはしますがやはりストレスですよね!平日寝るだけに借りるので週末は帰ってくる予定らしいです。夫も同居のせいで離婚は本末転倒だからとは言っています。