四十九日の行事に参加するか悩んでいます。家族のみで行う予定ですが、コロナ感染のリスクや緊急事態宣言も考慮しています。皆様ならどう判断しますか?
旦那の祖母が亡くなって、四十九日が今月25日にあります。
身内のみ(私達も参加すると10人前後)で行います。
世界中にコロナが広まってから「自分が保菌者だったら」を考えて、過ごしてきました。
ただ、四十九日が大切な行事だとも理解していて、迷っています。
義理の母は、緊急事態宣言も出たから無理して来なくても、、との連絡が旦那にありました。
皆様の身内でこうなった場合、どのような判断をされますか?
ご意見、お考え、お待ちしてます!😔
- ymk(7歳)
コメント

ユイ
四十九日なら行かないです!

はじめてのママリ🔰
義理のお母様がそうおっしゃってくれてるなら行かないです😌自分の祖母ならおそらく行くと思います。
-
ymk
コメントありがとうございます!
重ねて質問すみません💦
行かない場合、旦那も含めてか、旦那は送り出しますか?- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
主催者に委ねます。極力少人数で行いたいのか、なるべくなら近しい人には来てほしいのか。あとは夫次第ですね🙂私がその立場で行く行かないを意見することはないかなと想像します。
- 4月8日
-
ymk
スッキリしました。そうします。
立場を入れ替えて考えてくださって、ありがとうございます😌
素敵な考えをお持ちの方にコメント頂けて、嬉しく思います!- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
恐縮です💦こちらこそありがとうございます☺️
- 4月8日

グリンピース
私ももうすぐ49日をひかえてますが、人数も10人いない程度でやりますが行きます!
あ、でも自分の祖母なので、、、😭
旦那様の祖母と会ったことがなければ行かないかもです😭
-
ymk
自分の祖母なら、そうですよね!
旦那の祖母、息子も良くしてもらったので、できれば~と思いましたが、なんせ義理なので延期も強く訴えられず。。😔- 4月8日
ymk
そうですよね。四十九日なら、って私も思いました。