息子が死産しましたが、優しい出産だった。最期まで一緒にいるため、病院で眠っています。次はきっと守ると言っています。
今日、息子(おそらく)を死産しました。
稽留流産でした。
診断を受けたのは4月1日
その日にはもう、心臓は止まっていました。
昨日の夜、お腹に話しかけました。
「あなたに会いたいから、つるっと綺麗に出て来てね」
息子は、私の願いを聞いてくれました。
破水してからわずか10分の娩出時間。
手も足も顔も、何もかもそのままで出て来てくれました。
旦那は、「ママ想いのいい子だね」と言ってくれました。
その通りだと思います。
最期のお別れはもう少し先ですが
それまでの間、ずっと一緒に居られるようにと
今息子は病院が用意してくれた小さな棺の中で眠っています。
本当に、眠っているだけのような安らかな顔で。
ママのところに来てくれてありがとう。
ちゃんと産んであげられなくて、ごめんね。
…気付いてあげられなくて、本当にごめんなさい。
またママを選んでくれるなら、次こそはきっと、ママはあなたを守るからね。
大好きだよ。
- 赤雪(1歳10ヶ月, 4歳0ヶ月, 7歳)

退会ユーザー
私も去年、連続で2回繋留流産を経験しました😭😭心拍の確認ができない当日ですらつわりがあったので、信じられませんでした。これほど辛い経験はないと察します。私は7週での流産でしたが今でも二人の愛おしい姿が目に浮かびます。たくさん泣いて下さい。お母さんの涙は天国へ旅立った赤ちゃんへのミルクになります👶
赤雪さんがこれから少しずつ、元気を取り戻せることを、心から祈ってます。なかなか、話題にならない流産。孤独に感じることも、あると思いますが私で良ければいつでも話を聞くので遠慮なく声かけてくださいね。今はただ無心に毎日を過ごし、悲しいときには泣いて心のケアをしてください。ご自愛下さい😭

ねねちゃ
読ませていただきました。
今、涙がとまりません。
そんな辛いことないですよ、たくさん泣いてください。伝えてくださりありがとうございます。
娘に対して、イライラしたり笑ったりできるのも
生かされているからですね。
改めて思います。
ありがとうございます。
赤ちゃんが天国でたくさん幸せになれますように…

はじめてのママリ🔰
辛かったですね…
私も昨年末に稽留流産しました。
本当に辛くて、立ち直るのにかなり時間がかかりました。
でも、当時仕事がバタバタしていたので
今はタイミングじゃないと赤ちゃんが察して、帰っていったのかな…と思うようになりました。
コロナで大変な状況の中、妊婦さんとしての生活も不安だったかと思います💦
毎日そんな気持ちをさせてしまうことを赤ちゃんが気遣ったのかな…
状況が落ち着いた時にまた赤ちゃんが戻ってきてくれるといいですね。
今はまず体を休めて、旦那さんにも甘えて、無理せずたくさん泣いて下さい。
本当にお疲れさまでした😌

つばさ(22)
私も死産を経験しました。
辛いし自分を責めてばかりでした。
けどきっと帰ってきます。
息子が死産したこの予定日に産まれました。
奇跡ってあるんです。

退会ユーザー
涙が出てしまいました。
本当元気に産まれてくること、一緒に入れていることが当たり前じゃないこと改めて知らされました。本当にありがとうございます。
いっぱい一緒に写真を撮ったり動画を撮ったり赤ちゃんとお話をして素敵な思い出が作れますよに。

そろそろ体重戻そうかな
また来てくれますよ。
前にこんな話を聞いたことがあります。
同じような経験をした人が、後にまた授かれて、大きくなってから聞いたんです。
どうやってママのお腹にきたの?って。
そうしたらその子はこう答えました。
お空からぴゅーってきたんだよ、でも忘れ物したから1回かえったの、それでまたきたんだよ
その時にさよならした子が戻ってきてくれたと思ったみたいです。
とても素敵なご主人と奥様ですね。
そんな素敵なご夫婦の元にまたきてくれますように

ぶりまま
とても悲しいです。。、子供が生まれるということは、奇跡なのだと改めて考えさせられました。
ある助産師さんのブログで読んだことがあります。
赤ちゃんは、必ずお母さんのもとに帰ってきてくれるそうです!しかし、それは一度お母さんがしっかり天国に戻してあげることが大事だそうです。悲しみ続けるのではなく、受け止め前に進むことで赤ちゃんは天国に戻れ、そしてまた帰ってきてくれると。。
今になって、本当にそうだったんだなって思います!
20半ばで流産したこの子が、いつの日か帰ってきてくれたのです❗️

春隊長
必ずまたパパとママのところにやってきますよ🍀
それまで少しお別れです🌼
会えた時には皆さんが笑顔です🌸
コメント