※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

片方の卵胞が消えるともう片方が育つことがあるか、2つの卵胞が違うタイミングで排卵することはありますか?左側の卵胞は消失し、右側の卵胞が大きくなりました。左側は排卵または萎んで、右側は排卵前後か不明。HCG注射を打ちました。

片方の卵胞が消える、もしくは排卵して
もう片方の卵胞が育つことってありますか?😖

D12の卵胞チェックで左13ミリ右8ミリでした。
今日D19で排卵確認で受診してみると、
左にあった卵胞は消えており、
右にあった卵胞が19ミリに大きくなってました💦

基礎体温は今日になって上がりました。

エコーのみで血液検査はしていませんが、
先生曰く、左側は排卵したか萎んでしまったか、
右側は排卵直後か排卵前か分からないとのことで
とりあえずHCG注射を打って終わりました😖

2つの卵胞が違うタイミングで排卵する、
もしくは1つが消えてもう1つが排卵する、という
こんな事あるんでしょうか?😱

コメント

はじめてのママリ🔰

15ミリくらいになったらその首席卵だけが育つので残りの小さいのは消えますよ^ ^
ですが、まれに2つ育ってる時もあるのでその場合は同じサイズくらいです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😖
    ということは、左で育っていた卵胞が萎んで右にあった卵胞が主席卵になって大きくなったって事でしょうか😖?

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことになります!本来どちらかが1つはいらんする仕組みなので^ ^
    稀に2つ排卵したら二卵性で、
    1つ排卵したけど分離したら一卵性の双子になります^ ^

わたしは同じサイズだったので右左1つずつ排卵でした^ ^

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

そういうことですね!🙏私の今回の場合は右側1つのみが育っているということですね!2つ排卵される時はサイズが大体同じということは知らなかったので勉強になりました✨
    双子ちゃんでも全然嬉しいので2つ排卵されてるなら嬉しかったのですが😭

詳しいご説明までありがとうございました🥺💓

• 4月8日