※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

コロナのリスクを考え、早めに家に帰るべきだった。どう帰ればよかったか悩んでいる。ご家族に迷惑をかけたか心配している。

どの様に言って、家に帰れば良かったのでしょうか?

1歳半の娘がいます。
コロナが怖く、生活用品の購入以外はほぼ外出していません。
娘も家の前で30分ほど遊ばせることが多いです。

ご近所に小学生と幼稚園児のお子さんがいるご家族がいます。
とても感じの良いご家族で、そんなに会うこともありませんが、会えば挨拶や世間話をする関係です。

今日娘と家の前に出て遊んでいると、ご家族が出てこられ、話をすることになりました。
暫く話していると、お子さんが遊んでいるのが気になった様で、娘が敷地内に入っていこうとしました。
止めようとすると、奥さんに「入っていいよ、大丈夫。」と言われ、断ることも出来ず…。
入っていったあげく、娘のことを気にかけてくれたお子さん達からボールを貸してもらい、一緒に遊ばせてもらいました。

普段ならありがたいことなんですが、今はコロナが騒がれている日々。
30分ほどでしたが、家の前なので、皆マスクもしておらず、娘もお子さん達のおもちゃを触りまくり。

勿論娘がコロナにかかったらどうしよう…と思う気持ちもありますし、こちらが敷地内に入っていったからご家族も断れなかったんだろうなぁと申し訳なさもあり、とても反省しています。

やはり感染のリスクを考え、早めのタイミングで家に帰るべきでしたが、何と言って帰れば良かったのか…。
ご家族にも迷惑だと思われたでしょうか。

何だかとても落ち込んでいます。

コメント

Pegasus

もうそういう時は、何か理由をつけて引き上げるしかないですよ!!
うんちしちゃってるかもなので早く替えないといけなくて、ではまた〜とか、なんでもいいので😊
相手もご厚意でいいよと言ってくれたと思うので悟られずに断りたいところですね💦

• そら

そら

回答ありがとうございます‼️
    そうですよね。
    無理やりでも何か理由をつけて帰るべきでした😢
    本当に反省しています。

娘やご近所さんがコロナに掛かってないか、心配です。
    被害者にも加害者にもなりたくないので気を付けます。

ご近所さんと今後とも上手くやっていければいいなぁ。
    迷惑だと思われていたら…憂鬱です😭

• 4月8日