※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウキ
子育て・グッズ

赤ちゃんが手で食べ物を触りたがるのは手づかみ食べのサインかもしれません。同じ経験をしたママさんはいますか?

お皿の中身を手でぐちゃぐちゃします。
8ヶ月半になります。最近お皿の中身を手でさわりたがり、さわらせないと口を開かないことが多くなりました😂
さわらせると回りも本人も大惨事です😂😂
これは手づかみ食べをしたいと言うことなんでしょうか💦
同じような赤ちゃんのママさんどうされてましたか?まだ手づかみ食べの時期には早いと思うんですが💦

コメント

アミママ

興味があるんですね❤
凄くいい事だと思いますよ🥰
早い遅いはその子次第なので全然気にされなくていいと思います☺️
最初のうちはご飯時間が鬱ですがブルーシートなど引くとまだ掃除が楽です🤣

• ユウキ

ユウキ

すごい真剣な顔で離乳食さわってます笑
    もぐもぐもじっくりしないですぐ飲み込んじゃうので、かみかみ大丈夫なのかな...て、心配だったのですが、そうおっしゃって貰って、軽い気持ちで始めてみようかと思いました☺️✨
    今日も心の虚無スイッチがオンになって、これどーしようかなーて、考えてました笑
    なるべく楽に掃除できるように考えながらやってみます!
    コメントありがとうございました☺️

• 4月8日
マオリ

今7ヶ月ですが、スプーンやお皿を奪われます(^^;
ひっくり返される前に取り返してますが
そのときは他の握れるものを渡して、対応してました
我が子の場合は自分で食べたいというより、気になるからさわりたいっていう感じなので

手づかみ食べ出来そうであれば何かやらせても良いと思います
早い遅いは人によって違うので気にしなくて良いと思います

• ユウキ

ユウキ

なるほど🤔元々スプーン自分で口に運びたがるので、食べたいのか?と思ってましたが、おもちゃみたいな感覚なのかな。
    確かにコップ飲み用のマグも飲み終わってもひたすらかみかみしてるので、遊んでるだけなのかもですね。
    とりあえず一度つかみ食べさせてみて、様子をみてみようとおもいました!
    コメントありがとうございました☺️

• 4月8日