※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママスー
子育て・グッズ

1歳過ぎたら卒乳を考えている完母のママさんが、卒乳の進め方について相談しています。朝か昼の母乳から減らしていく方法や卒乳の進めやすさについてのアドバイスを求めています。

完母だったママさんに質問です!
1歳過ぎたら、卒乳を考えていて今は夜間断乳に成功し、昼間は3〜4回母乳をあげてます。

徐々に回数を減らそうと思うのですが、どのように回数減らしていきましたか??
朝一の母乳から減らしていくべきか、お昼の母乳から減らしていくべきか…
どのやり方が、卒乳するにあたって進めやすいかなぁ?と。
参考にしたいので、1歳辺りで卒乳された完母のママさん、教えてください(^ ^)

我が子は、おっぱいがないと中々離乳食がすすまなかったり外出先でぐずったりと大変です(≧∇≦)💦

コメント

麦ちょこ

うちは11ヶ月直前で卒乳だったんですけど、まず昼間の授乳がなくなりました。
その後朝一の授乳がなくなり、夜の寝る前の授乳がなくなって卒乳になりました(*^o^*)

• ママスー

ママスー

回答ありがとうございます(^ ^)
    いい感じで卒乳されてうらやましいです(≧∇≦)
    参考にさせていただきます!!

• 6月3日
ヾ(*ΦωΦ)ノゆう

1歳三ヶ月で卒乳しました!
卒乳前になにかを感じ取ったのか急に授乳の回数が増えてしまいました(^^;
卒乳の前にとある母乳外来に相談に行ったところ、母乳をたくさん飲んできた子ほど、未練なくあっさり卒乳できるとのこと。卒乳前の一週間は思う存分上げていいと言われ、欲しがるだけ与えました。
寝かしつけはおっぱいじゃないとダメな子だったのに、あっさりと卒乳できましたよ(^ ^)
母乳以外で水分をあまりとらない子でしたが自分から麦茶など飲むようになってくれました!
うちの場合は元々よく食べる子だったのですが、卒乳してさらによく食べるようになりましたよ!

• ママスー

ママスー

回答ありがとうございます(^ ^)
    参考にさせていただきます!!

我が子も、今までおっぱいに執着無かったのに夜間断乳してから突然おっぱい星人になりました💦
    最近離乳食をホットケーキなど美味しい物にしたので、離乳食に対する食いつきは前より良くなりました。この流れでうまく卒乳できるといいなぁ(≧∇≦)💦

• 6月3日