※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちゅ
家族・旦那

みなさんは義理の親のことどうおもってますかぁ?仲良くできてるひとや毛…

みなさんは義理の親のことどうおもってますかぁ?

仲良くできてるひとや
毛嫌いしてる人もいるとおもうんですけど、、。

私の旦那の親は離婚してて
義母は再婚してまあ少し複雑な感じです。わら
複雑っていうのは再婚男性までもが
じいじっていう呼び方になって、
それに私が反対して旦那に言ってもらいました。

私にとってはありえないことを義母は
やったり、言ったりするので大っ嫌いです。わら

みなさんの義理親との付き合い方を聞きたいです!

コメント

el

付き合ってる時~ よくしてもらってて いい義両親だと思います。

でもここ最近私自身のせいなのか細かいところで 「?」と思ってしまう節があり、ちょっと距離を置きたいなあ なんて思ってしまっている状況です((( °_° )))

発端は 義父がまだ私達が結婚してない時に「なっちゃん、珍しい苗字やから 男の子産んでや 頼むで」と半分冗談的な感じで言われてて 実際妊娠して 女の子ってわかったので伝えると「ショック、、 男の子やおもとったワシ」って。

そのあと 口癖は「五体満足」に変わり、顔見る度「五体満足でな」と言われ乾杯の挨拶でも「五体満足でお願いします🙏」そればーっかり。笑
しつこ!!! ってくらい、言われて。

あと「内孫」ってワードをしきりに出し始めたこと (笑)(笑)
と、私のことを影では呼び捨てにしているのがわかったこと

などなど 些細なことなんですが
なんか イラッ としてしまって
今は会いたくないです((( °_° )))

• ぴちゅ

ぴちゅ

コメントありがとうございます!

些細なことかもしれないですけど
    それがとてつもなくむかついてしまいますよ」∑(゚Д゚)

• 6月3日
  • el

el

やっぱり そうですよね😭😭
    正直 今もそうですが 産まれてもあまり構ってほしくないとさえ思い出しました((( °_° )))

• 6月3日
  • ミセスフォレスト

ミセスフォレスト

横から失礼します。

女の子とわかって、ショック!って…😱
    なんて、失礼なお義父様なんでしょう。私だったら言い返してしまうかもしれません。

五体満足はうちの旦那様も願っているし、みんな普通に思うことですが、それにしてもしつこすぎますね!しつこい通り過ぎてウザいです。
    (−_−#)

ご苦労、気苦労大変ですね。

• 6月3日
  • el

el

コメントありがとうございます^^*

でしょ。ほんと失礼✋
    義姉が去年6月に出産する前は
    「どっちでもいい♡」って言ってたくせに..
    外孫と内孫は違うそうです😒😒

五体満足願わない人なんていないですけどね、私にしつこく言われても私がどうこうできる問題じゃあるまいし(笑)(笑)

スッキリしたあ~♡(笑)

• 6月3日
かなちゃんマン¨̮

うちの旦那の親、義母も再婚してて
義父は旦那と血が繋がってません。
複雑な感じです( ´•ω•` )
ですが義父はとても良い人なので
じーちゃんて呼んでます\( ¨̮ )/
でも義母は嫌いです😱笑
義父の悪口、
旦那から見ると義理の弟の
義父の連れ子の悪口、
はんぱないです。
聞いてて気分悪くなるし、
そのうち私もこうやって
影で言われるんだろうなと思って
嫌になります( ´•ω•` )

• ぴちゅ

ぴちゅ

コメントありがとうございます!

うちの旦那は親が離婚後自分の父親のもとにいたので、本当の父親ともいまでも繋がりがあるので^_^;

悪口はいやですね〜
    私も言われてるのかなぁ。
    でも言われてたほうがいいな、
    そしたら完全に距離置く理由になるので☆わら

• 6月3日
ソラン

基本的には義両親はいい親だと思いますが〜ただ問題なのは義母の毒舌と旦那の家族そろっての歯磨きを部屋ですることですかね。

取り敢えずうちの義母は人の傷つくことを平気で言うような人で何度もびっくりするようなこと言われました。
息子の顔についてや、血液型についてなど。
知らぬうちに周りに恨まれてるんじゃないかと思いますね笑)
ただ息子が初孫なので結構頻繁に義実家に泊まりに行ったりしてます。
住まいが市街で少し離れているため結構な頻度で疲れます。
行くたび嫌味言われて不満溜まりまくりです〜。あと可愛い息子の名前を旦那の弟の名前と何度も間違えられたり...あんなおっさんみたいな義弟とうちの可愛い可愛い天使(息子)は似ても似つかないのに、ありえないたか毎回とにかくむかつくことばっかです。
デリカシーのない人なんです。
ただまぁ結構よくしてもらってるので、
ムカつくこと言われた時は毎回ご丁寧に反応しないで流したりしようかなってかんじに考えてます。
頻繁に行き来があるので変なことも言えないし、所詮義理ですからね、我慢も必要なのかもしれません。

たしかに再婚相手さんはじいじにはあたらないですのね。

義実家の近所に住んでいるのでしょっちゅう会っています(^.^)
付き合っている時からよくしてもらっているし、義母、義父、義弟、みんな良い人です😊
義母は女の子も欲しかったけど出来なかったらしく、それもあって娘のように可愛がってくれていると思います😊
旦那がいない時でもたまに娘と義実家に行って晩御飯をもらったりしています💦
ただ、やっぱり結局は他人だから気も遣うし、今日は会いたくないなーって日もあります😅
あと娘が産まれてからは、自分の買った服を着ていなかったら「まだあれ着れる?」「もうあの服着れるんちゃう?」と着せてアピールは面倒だなーって、思いますが不満はそのくらいですかね😊💦

ぽん

義両親、きらいですよ(笑)
出産前は全然平気で、むしろうまくやっていけそうとか呑気に思ってました!
妊娠中からですね、変わったの。
1人目まだ産んでもいないのに「次は女の子ね!」と言われ、産んでからは初孫フィーバーで大変です。
いらないと断ったオモチャを買ってきたり、家に行けば床はゴミだらけで、そこでハイハイさせて、もう最悪です。
ガサツで口が悪くて、大嫌い!

うちは、義母と義父が別居状態➕義母は彼氏がおり義妹と住んでいる状態です
そして、私と旦那さんは義父と住んでいるのですが…
その義父が変わった人で、家族から嫌われています
まぁ、自分勝手な人なのでこっちからは、一切関わらないように心がけています😂
義父がいない時に晩御飯を作る
事や、部屋から出ないようにするなどですw
二世帯用の家ぢゃないので
台所も一つ、お風呂も一つしか
なくて、たまに会ってしまいますが、基本的にはいない時に行動してます

あんこ

義両親とは表面上だけです

付き合っていた時はいいご両親だと思ってたけど、結婚してからかわりました
特に妊娠してから、疑問に感じることが多くなり、産後はもうだめになりました。

ドナルド・ダック

うちの両親はお喋り好きで常に誰かと誰かが喋ってますが
義理の家族は正反対で皆さん大人しいので最初は戸惑いました…
その分義理の両親は私に口出しするどころか喋りかけてもくれなくて
無関心な人なんだろうなと思っていましたが
何度か行くうちに気が楽になってきて
今では全然平気で泊まったりもできるようになりました!

時々何を考えてるか分からないので不安にもなりますが
旦那さんが親のことをとても尊敬していて
一切悪いことは言わないので
私も自分から積極的に話しかけたりするように意識して
会話をできるだけしていけるようにしています☆

ままり

旦那の親も離婚してますが再婚はなく母子家庭です!再婚相手の義父をじいじは嫌ですか?(._.)

義母は息子♡なので、あまり関わりたくないです(笑)最低限でいいかなーという感じですね♪

うちは離婚してて両親とも再婚しているため、じいじばあばが私だけでも2人ずついます。実父の奥さんは非常識なので嫌いです。実父には会わせたいと思いますが、奥さんに子どもを会わせる気はないです!
実母の再婚相手は普通なので、じいじとして教えていくつもりです!

ほーちゃん

旦那の弟が産まれてすぐにお父さんが亡くなって、義母は再婚したので今の義父は旦那とは血は繋がってません。
そのせいか、あんまり仲良くないみたいで…
義父もちょっと変わった方で、正直苦手です(>_<)
が、息子のことはとってもかわいがってくれるので嫌いとかではないです。
義母はとってもいい方で、平日旦那が仕事の日はたまに息子とふたりで義実家に遊びに行ったりもします★
子育てに口出しとかもされませんし、息子と遊びに行った時は夕方になると「うちでみとくから、ご飯とお風呂と済ましてきていいよ」と言ってくださるのでかなり甘えてます!

ですがしきたり的なこと(お宮参りや初節句など…)に関してはちょっと常識がないというか、知識がないというか……え?と思うことはたまにありますが、旦那にも黙ってます。(笑)

いろは

義親、だいっきらいです♡

妊娠中まではまあまあ仲良かったですが、産後旦那の実家に里帰りした時に化けの皮が剥がれましたね。
抱っこを奪う、旦那に対して子離れできない非常識発言をあたしにいう、張り合う、勝手に仕切ってお披露目会とか開く。。など。

入院中から違和感を覚え、もう里帰りして過ごしていくうちにもうアウトでした。
入院中なんか、毎日きたし娘ちゃんが黄疸出たからあまりいないと言ったのに長居されて、挙句昼寝までされました。授乳しようとしたら出ていく素振りなし。
体調しんどいから今日は大丈夫といったのに義父連れて長居...。

我が家に帰ったら帰ったで、また勝手に仕切ったお宮参りですぐ顔合わせなきゃいけなくなったし、その後も5.6回は顔合わせましたね。
メールで会いたい来たい催促にはもう段々恐怖さえ覚え、携帯丸替えして連絡つかないようにしたり、家にこないようにしてもらいました。
けど、距離を置いたら置いたで謝罪文が入った荷物が届きましたよ...
それで旦那と初の大喧嘩、修羅場、八つ当たりされたり...もう心身ズタボロで高熱出して吐きました。旦那もおかしくなるし、家庭崩壊させにきて最悪です。
ほんと旦那には悪いけど、早くいなくなればいいのに、と思います(;_;)