※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
律☆來
産婦人科・小児科

1ヶ月の赤ちゃんが肩に血管腫で、最近青痣ができて心配。レーザー治療の相談に行くか迷っている。痛みはないが、自然治癒や治療後の経過について知りたい。

生後1ヶ月で、肩のところにいちご状血管腫の診断を受けました。
最近、赤くなっている下の所が青痣になって硬く盛り上がってきました。
今週の土曜日にレーザー治療の相談や経過観察ならどれくらいの確率で消えるのかなどを旦那と聞きに行こうと思っていましたが、心配になってきて早めに行こうか悩んでいます。
触っても泣くことはないので痛みはないのかなと思います。
女の子なので、自然治癒でどのくらいまで消えるのか、レーザー治療した後どのような後になるのかなど、知っている方がいたら教えていただきたいです。🙇‍♀️

コメント

うちの子は2人ともアザでレーザーしてます!私自身もいぼ治療でレーザーしてます!

自然治癒がいいんですか?って聞いたら女の子ならレーザーをオススメしてると言われました!女の子だと大人になって万が一消えなかったら気になるし、消えいくのかな?と不安に過ごすなら赤ちゃんのうちだと痛みも泣いて終わるし記憶にも残りにくいからとのことで私はレーザー治療させました🙆‍♀️

上の子は元々アザが薄くて2回で消えました!レーザーしたら赤くなりだんだん薄くなり消えました👍

下の子はまだまだ2回当てて薄ら残ってます!元々赤くて赤ちゃんってよく顔を見られるので鼻の下赤いね〜鼻水でかな〜?とか言われてました💦1回でまあまあかな?で、2回目で結構薄く、3回目でかなり分からないまでになりました😳

レーザーの強さで痛みが変わります💦痛みはないと言われてて、脱毛みたいな感じです!
上の子は寝ててパチンとされてビクッとしそのまま寝てました(笑)下の子はギャン泣きでした😂

私は盛り上がりのイボで赤みレベルは唇みたいなピンクでした!かなり目立っててなかなか普通の治療ではなくならずレーザーをしました👏
脱毛レベルの痛さなら余裕とおもってましたが普通に痛かったです😂😂😂痛っ!痛いです!って言った私です(笑)え?痛い?って言われました😂😂😂
次の日には赤黒くなってだんだんかさぶたになりました💦痛みはピリピリじんじんという感じでしたが生活に支障はなかったです!

• 律☆來

律☆來

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    女の子だとやっぱり消えてた方がいいですよね😢
    保険は効く治療なんでしょうか😥

• 4月8日

退会ユーザー

肩だと見えてしまいますもんね💦
    保険適用です🙆‍♀️

• 4月8日
  • 律☆來

律☆來

赤くなってる下のところは硬くなったりしましたか?

• 4月8日

退会ユーザー

硬くはないです🤔血管腫だと硬くなるかもですね💦

• 4月8日
  • 律☆來

律☆來

血管腫って名前なだけあって怖くて😥

• 4月8日

退会ユーザー

怖いですよね😭私もびっくりしてしまいましたが赤ちゃんには本当よくあることらしく産婦人科でも皮膚科でも大丈夫と言われました👍💕結構レザーしてる赤ちゃんいますよ〜!

• 4月8日
  • 律☆來

律☆來

ありがとうございます😢❣️

• 4月8日
さんちゃん

うちも生後1ヶ月から背中のいちご状血管腫のレーザー治療をしていました!初診の時、もう少し酷かったら入院だったよ〜と言われたので診察してもらえて良かったと思いました💦

保険適用なので3ヶ月おきに生後1ヶ月から2歳過ぎまでレーザー治療で通っていました。麻酔のクリームを塗るのですがレーザーを当てる時はビックリする様で毎回ギャン泣きでした。今は治療は終わったのですがうっすら青くなっている程度でとても綺麗になりましたよ✨

• 律☆來

律☆來

酷いってどれくらいの状態なんでしょう😥

• 4月8日
  • さんちゃん

さんちゃん

どのくらいの状態だと入院になるかは聞いてませんでしたが💦画像を拝見しましたがうちは範囲が広く、もう少し赤い部分が盛り上がっていました!

• 4月8日
  • 律☆來

律☆來

そうなんですね!
    赤くなっていない下の部分が硬くしこりのようになっているのが気になって😥

• 4月8日
はるはる

上の子が脇の下に同じくらいの大きさのイチゴ状血管腫ありました^ ^

うちは男の子だししばらく様子見よ〜と思っていたら一歳前からだんだん薄くなり、一歳過ぎには綺麗になくなりました^ ^

• 律☆來

律☆來

自然に消えるんですね🤔
    皮膚が伸びた感じもないですか?

• 4月8日
  • はるはる

はるはる

私も最初気になって小児科の先生や市の助産師さん保健師さんに相談しまくってたんですが、
    盛り上がってるやつはほとんど自然に消えるから大丈夫だよ〜
    と言われたのでほったらかしていたら自然に、消えてました。

伸びた感じも特にないですよ🙆‍♀️

• 4月8日
  • 律☆來

律☆來

そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    赤い部分の下がひと回りくらい広い範囲でしこりのようになったりしましたか?

• 4月9日
♡にゃん♡

うちの子も肩にあります!
レーザーは生後3ヶ月からはじめて、半年でだいぶ良くなり経過観察に変わりました^ ^
今は盛り上がりもほとんど無いかな?って感じです。
赤みは薄くなってますが、レーザーが当たりきってない場所はまだまだ赤いです。
そして、レーザー当てた後はヤケドした状態?らしいのです。
見た目はほとんど変わって無いですが^^;
なので、1週間軟膏とガーゼで保護してました!
自然治癒だと小学校前後までは目立つと思います。と言われましたが、個人によって違うので前後はあると思います。

ちなみにレーザー当てた後は当たり前ですが、ギャン泣きです^^;

• 律☆來

律☆來

ありがとうございます!
    どれくらいの頻度で通うんですか??

赤いのの下にしこりのようなものはありましたか?

• 4月9日
  • ♡にゃん♡

♡にゃん♡

うちの病院は1ヶ月に1回でした!
    でも、普通は3ヶ月に1回ぐらいだよー!って先生言ってました😂
    しっかりレーザーが当たった真ん中は肌色になりました💕
    真ん中は以外はまたレーザー通いかと😅

しこりはなかったです🤔
    形成外科の先生に見てもらったらわかるんじゃ無いでしょうか?
    一応今現在の血管腫載せますねー!

• 4月9日
  • 律☆來

律☆來

そうなんですね🤔
    綺麗になるんですね!!

形成外科に紹介状とかになるんですかね😥

• 4月9日
  • ♡にゃん♡

♡にゃん♡

まだ小児科での受診ですか?
    私は出産が総合病院だったので1ヶ月健診の小児科からそのまま形成外科にまわされました💡
    レーザー治療が形成外科の診療科目だったので🤔
    その辺は聞いたほうがいいと思います💡

形成外科の先生は早くやればキレイになりますよ✨と言ってくれましたー!

• 4月9日
  • 律☆來

律☆來

個人院での出産で、
    産院の1ヶ月検診で皮膚科に紹介状を貰い、その皮膚科でレーザー治療やっている皮膚科への紹介状をもらっていて、
    先週の土曜日に旦那と行こうと思っていたんですが、仕事が入ってしまったので今週の土曜日行こうと思っています!
    しこりが気になって早めに1人ででも行ったほうがよかったのかなと思ってて😔

• 4月9日
  • ♡にゃん♡

♡にゃん♡

しこりだと気になりますよね💦
    私は自分だとうまく説明できないタイプなのでついてこれるなら一緒に来てもらいたいです😂
    形成外科行った時も1人で行ったので、説明聞いて、旦那に伝えて、次の週に結論を先生に話して、って感じだったので😅
    レーザー治療するにしても、しないにしても旦那さんとの相談もあると思うので一緒の方が早く話がまとまると思いますよ💡

• 4月9日
  • 律☆來

律☆來

私もそうです!
    先生の言うことをはいはい言って聞きたいこと聞き忘れちゃいます😅

保険が効くってことは580円って言うことなんでしょうか😥

• 4月9日
  • ♡にゃん♡

♡にゃん♡

そうなんですよ!
    私も、旦那が忘れずに聞いて!って言われたことを聞き忘れて怒られました🙄笑
    1人だと質問もしずらくて😂

私の住む地域は小学生未満は無料なのでお金はかからなかったです。
    地域によって違うので、普段小児科とか皮膚科かかった時に支払う額で大丈夫だと思います!

• 4月9日
  • 律☆來

律☆來

混んでると尚更ですよね😅

そうなんですね😳❣️
    レーザーだから高額かと思ってて😅

• 4月9日
  • ♡にゃん♡

♡にゃん♡

後が詰まってると思うと早くしなきゃー!ってなりますよね😂
    焦らないためにも旦那さん連れて行ったほうが安心です✨

私もレーザー高額だと思ってお金下ろして用意してました😂
    会計呼ばれてあれれー?!ってなりましたもん!!笑

• 4月9日
  • 律☆來

律☆來

念のため多めに持って行きます🤣🤣

• 4月9日
  • ♡にゃん♡

♡にゃん♡

娘さんにとっての最善の方法が決まるといいですね❤️
    頑張ってください!

• 4月9日
  • 律☆來